湖北

楚天都市报9月16日讯(记者刘毅 通讯员熊峰 曹翰文 刘蕊鑫 贾晨颖)16日上午,在体育学院滨湖路边,一名女子跳东湖轻生,这一幕恰巧被正在湖边晨读的体院学生看见,学生赶紧呼救。正在附近组织军训的教官、海军工程大学大四学员颜清和军训学生们一起,下湖将人救起。

发现女子跳湖并呼救的是体院大四学生吴金艳,清晨7时左右,她就在湖边晨读。她说,7时30分左右,一名四五十岁的红衣女子坐在湖边,一边打电话,一边不停的抽泣,可到了8时10分左右,她就突然听到湖边有人喊“有人跳湖”,她过去一看,正是那名红衣女子。

吴金艳不会水,但她想到大一新生就在百米外的体能训练馆旁军训,而且来自海军工程大学的教官肯定会游泳,她于是一路快跑去求援,并沿途大喊“有人落水,救人啊!”。

滨湖路边,军训教官颜清和约百名军训新生正准备开始上午的队列训练,他们突然听见了吴金艳的呼救声,全都赶紧冲到湖边。

学生何阳昊说,大家赶到湖边时,只见女子离着岸边有五六米远,正在水中沉浮,教官颜清于是赶紧脱了作训服和鞋子,下湖朝着女子游过去,他和另外一名同学找来了旗杆,准备帮着救援。

20岁的颜清来自湖南岳阳,是海军工程大学大四学员,游泳是到了海工大后才学会的。他说,湖水很浑浊,而且女子当时沉了下去,他下去摸了几次,最后终于抓到女子的衣服,于是赶紧将女子拽出水面,当时,女子已经失去意识,眼睛紧闭,嘴唇发白。

在场的学生们用手机拍下了视频。视频中,颜清穿着海魂衫,几次潜入水中,探摸跳湖女子,探摸到女子后,颜清一手托住女子上半身,保证她的口鼻露出水面,一手拼命地划水拽着女子往岸边游。此时,有学生找来旗杆,伸向两人,颜清拽着旗杆上岸。

颜清(左一)讲述救人过程

楚天都市报记者在现场看到,滨湖路湖边有护坡,护坡笔直。颜清说,其他教官和学生爬下护坡,踩着湖边的礁石,将女子往岸上送,其他学生则站在护坡上将女子往上拉,这才将女子救上岸。

学生们说,见女子呼吸均匀,大家就让女子侧卧,好让她将呛的水吐出来。此时,他们也拨打了120急救电话。

吴金艳说,当时在岸边,还发现了女子的手机以及鞋子,有学生赶紧按照手机上的号码联系上了女子的家属,家属随后赶到了现场。但家属并未说女子为何要轻生。120赶到后,将女子送到医院。

“当人民群众遇到危险时,作为一名军校学员,我就应该伸出援助之手。”对于救人,颜清表示,每一名海军工程大学学员都会这么做。

责任编辑:曹洋



相关搜索:教官 女子 学生

上一篇:伢们体质好不好,军训一晒就知道
下一篇:中国第一座网红小镇正式亮相 ,聚集年轻人的时尚地标