湖北

楚天都市报9月12日迅(记者郑晶晶 通讯员周建跃 温红蕾)今日是全国预防出生缺陷日。中国胎儿先心病发病率在武汉发布,结果显示,中国胎儿先心病发病率为千分之7.4。据悉,这是我国首次发布国家胎儿先心病现状的调查数据,填补了我国胎儿先心病的调查空白。

该数据由湖北省妇幼保健院发布。今日,该项目负责人、湖北省妇幼保健院超声诊断科主任陈欣林教授介绍,我国经过10年培训建立了中国产前超声筛查与诊断体系,此次调查全部由接受了严格培训的超声科医生开展,覆盖全国92家医院,从2014年开始,历时3年完成,是迄今国内首次获得胎儿先心病最大样本的数据。

此次共计调查孕妇2452249人,检出先心病18171例,调查出的胎儿先心病发病率为千分之7.4。先天性心脏病排在前10位的主要畸形依次为:法洛四联症、房室间隔缺损、右室双出口、大动脉转位、单心室、左心发育不良综合征、永存动脉干、有心发育不良、心脏内脏异位综合征、肺动脉闭锁等。

专家表示,该调查意义在于,此前我国并未有胎儿先心病的调查数据。此次由执行统一标准的超声医生中心完成筛查和诊断,首次获得了中国胎儿先心病目前为止最大样本量的数据。

责任编辑:韦武霞



相关搜索:千分 数据发布 发病率

上一篇:女子二胎遭凶险,医生用“螺旋式缝合术”保母子平安
下一篇:26岁漂亮女孩没来过例假,婚前检查发现竟是个“纯爷们”