湖北

楚天都市报9月11日讯(记者兰莎)9月11日,记者从十堰市环保局获悉,自去年底该市启动“智慧环保”信息化建设以来,目前一期工程已完工。受益于该工程,丹江口水库实现了水质自动实时监测,各项指标常年稳定达到或优于地表水二类标准。

9月8日上午10点,在汉江集团水库调度中心,记者见到了遥测通讯科科长王志良,此时他正在密切关注着水库水情自动测报系统中的数据变化。王志良介绍,该系统监测范围覆盖陕西、河南以及丹江口周边30多个站点。若数据出现异常,系统除自动报警外,技术人员还能随时调取视频,便于准确判断。

如今,在十堰,像这样的污水源自动监控设施有200余套,遍布211家市级以上企业。在神定河污水处理厂,即南水北调中线工程水源区内第一座建成投产的污水处理厂里,出水口正上方同样安装有两台开启的视频监控设备,环境监察人员在办公室就能对排污情况全天候监管。

十堰市环保局副局长夏涛表示,该市南水北调环境应急处置中心信息平台一期项目由市环保部门和湖北移动联合打造,通过237个视频探头实现了对该市县级以上饮用水源地、城市高空、水质自动站等重点监控点位的远程监控,有效地解决了过去监管面广、人员不足的难题。

责任编辑:常怡



相关搜索:十堰 水源地 中线

上一篇:尝鲜!我省启动自取样宫颈癌免费筛查试点,2000余人率先自测
下一篇:最后一页