湖北

今天下午,“墨攻——首届武汉水墨双年展”(“起、承、转、合”)的第二个大展————“苦铁金石、亘贯书画——吴昌硕作品展”(“承”),在武汉美术馆展出了。

武汉美术馆用4、5、6三个大厅来展示一位书画家的作品,他是“金石大写意”的开派领袖,以古朴雄强艺术风格著称的吴昌硕。此次集中展出的有书法、绘画、金石篆刻、还有他论画的诗作。

吴昌硕是浙江安吉县人,生于道光二十四年(1844),逝世于 民国十六年(1927),享年八十四岁。

吴昌硕虽然已经辞世整整90周年,但他对百年中国画发展道路的影响一直到今天。

据策展人卢炘介绍,吴昌硕最主要的贡献在于,以金石书法入画,融诗书画印为一体,高扬写意精神导引文人画改变萎靡不振的局面,改变了以往中国书画的笔法传统,他以更加个性化的笔法来改造传统书画印,使作品表现出一种阳刚、浑厚的审美意境。吴昌硕的实践和理论主张影响和启发了后来的齐白石、黄宾虹、潘天寿、沙孟海等一大批中国书画的实践者,时至今日,吴昌硕依然是后来者不断学习和研究的对象。

吴昌硕曾经是多么红,听这个故事就知道了——齐白石曾经屡次想拜吴昌硕为师,吴昌硕却谦虚说“不敢不敢”。齐白石作诗:“青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才。我愿九泉为走狗,三家门下轮转来。”如此表达一个粉丝对偶像的无限敬仰。

文艺姐现场观看吴昌硕的展览,能从字画之间感觉一种力量与傲骨。“苦铁画气不画形”,正是吴昌硕提倡的艺术观念。

楚天都市报记者徐颖

责任编辑:曹洋



相关搜索:吴昌硕 齐白石 真迹

上一篇:开学季又来袅,有些事不得不咵唦
下一篇:六旬顽童走单骑从深圳到武汉,他骑行重走回乡路