湖北

□楚天都市报记者 张艳 绘图/刘阳

“唉,我屋里的孙子终于开学了,我也可以安安心心地来喝个茶了……”咵爹爹说。

“小屁伢们都上学了,我也清静了……”楚小丫说。

“武汉这个大学城,又迎来了天南地北的大学新生……”栽麦子说。

您家们看,这是不是巧板眼?一早上,茶客们像约好了一样,不管老的少的,男的女的,都在说开学的事——

 

开学了,普妈同庆算么斯?完全是普天同庆嘛

欢喜坨:你们一说“开学”两个字,我就想笑!为么斯?哈哈哈,还不是那个“8岁男孩独自吃火锅”的事!

这几天,重庆一个8岁的小儿子伢在朋友圈成了“网红”。开学的前一天,这个小伢的老特出差,他姆妈又要加班,只好给他20块钱,让他出克买点吃的。冇想到,这个伢又带上压岁钱克吃了著名的重庆火锅!他不但会点菜会开火,还把4个位置轮流坐,还蛮懂事地给他的姆妈留了油碟和碗筷……后来他妈妈忙完赶到后,又好笑又心疼伢,在朋友圈发文感慨说:我敬你是条汉子!还说:幸好明天开学了……

栽麦子:哈哈,“半大小子,吃穷老子”,幸好明天开学了,不然伢要把大人吃穷!

我朋友圈里头,这两天是蛮多人在晒伢开学的事。那些中小学生的家长,蛮多人还这样调侃说:普妈同庆,喜迎开学;那些送刚考上大学的伢克学校报道的家长,就蛮期待又蛮伤感地说:父母子女一场,就是不断地在目送他的背影渐行渐远……

咵爹爹:唉呀,我那孙子放假两个月,一日三餐要管,培优、补课还要接送,还要跟他讲故事,回答十万个为么斯……我跟老伴的脚基本被绊住,两次同学聚会都冇参加!

老板娘:就是说唦,简直比他上学的时候累多了!

我身边的妈妈们都觉得,虽然说开学后每天要六点多起来跟伢做早餐,有的住得远还要接送,晚上还要辅导作业,也蛮累蛮辛苦,但伢们放假了一个人待在屋里,让上班的大人提心吊胆,心更累!比如:伢会不会玩电玩水,出现危险?会不会昏天黑地地玩游戏看电视,忘记了做作业?

还有,放假了,伢们生活不像上学的时候有规律,吃喝玩乐的时候多多了,而且还要补课、培优,花钱简直如流水!

楚小丫:我也蛮开心,终于开学了!为么斯?呵呵,我终于不用每天被一群熊孩子吵得脑壳疼。

自从我楼下装了蛮多娱乐设施,尤其是有一个秋千,于是,每天从早到晚,那些熊孩子们就排队在那里玩,一天24小时秋千上恨不得有18个小时被他们占着在玩,而且从早到晚、风雨无阻!那个叽叽喳喳、吵吵闹闹哦!唉,再不开学我肯定要被他们吵疯了……

嘀嘀哒:哈哈哈,楚小丫,你这是神补刀啊!咵爹爹、老板娘已经蛮烦了,你还说伢们放假闹了你!

尖板眼:中国式家长,是蛮辛苦。当妈当爹的终于结束了暑期带伢的生活,又迎来了上学带伢的生活!我送各位家长一句话:对待伢们,坚持不吼叫、不动手的原则,将“孩子虐你千百遍,你仍待他如初恋”的精神发扬光大,呵呵!

大学人数全球第一的城市,又迎来新生,但要注意防骗

欢喜坨:说了中小学生,再来说一哈我们的大学新生嘞!武汉这座号称大学生人数全球第一的城市,又迎来了一群群朝气蓬勃的年轻面孔!

栽麦子:我有两个外地朋友的伢,今年都考到武汉来了。

他们一直蛮关注武汉的发展和对大学生的政策。在他们眼睛里头,武汉除了大江大湖,山好水好,最吸引人的地方还是这几年的发展势头太猛了,特别是前几天,他们听说将来武汉的大学生买房要优惠20%,都喜眯了……

尖板眼:就是说唦!武汉正在打造“大学生最友好城市”,确保5年留下100万大学生。

目前,武汉已实现大学生“零门槛”落户,凭毕业证即可登记落户;关于住房,武汉有大学生人才公寓,租住蛮便宜;同时,争取让大学生以低于市场价20%的价格买到住房,而且还将出台大学生最低年薪标准……

楚小丫:这些政策真是谗人!唉,我要是晚几年大学毕业就好了……

嘀嘀哒:武汉真是为了留住人才不惜血本嘞!不过在开学之际,我觉得也要提醒一下广大新生,小心各种骗局,毕竟他们涉事不深唦!

我总结了几类骗局:山寨“新生群”收入群费、冒充老师来收班费、冒充室友顺走钱物、招聘兼职骗押金……还有冒充快递员退款,也就是骗子打电话说,“包裹因损坏没法配送,可以退给双倍赔款”,然后要求你填写银行卡、支付宝账号等信息,结果说把卡里头的钱款转走了;还有骗子冒充迎新人员,在车站、校门口等地方“热情帮忙”,结果拎走行李一去不返……

咵爹爹:唉哟,防骗其实也蛮简单,大学新生也好,学生家长也好,记住一条:只要涉及钱财,一定要多个心眼。天上不会掉陷饼唦!对了,还要提醒大学生们,一定要远离不良“校园贷”,不要轻易贷款,最后弄得一身债!

总结语

欢喜坨:最后,我们祝天下所有的学生们,努力学习,开心学习,学有所乐,学有所成!

责任编辑:魏曦



相关搜索:季又来

上一篇:《神奇校车》来武汉“场景还原”,体验式阅读点燃孩子的好奇心
下一篇:齐白石都要拜他为师,他是谁?吴昌硕真迹来武汉集中展出啦