湖北

领到第三代社保卡的市民(卡为模型)楚天都市报记者王永胜摄

楚天都市报讯(记者李晗谢玲通讯员高翔 彭燕娥)昨日,武汉在全国首发第三代社保卡,上午10点在武汉大学中南医院,张莉等部分市民领到了我省首批第三代社保卡。和以前的社保卡相比,新卡功能更加强大,技术升级后增加了“一晃而过”的非接触功能,使得应用的场所更多。

除了当普通借记卡外,有养老、医疗、失业、工伤、人事关系等85项全国通用的社保类功能,还能在31个政府部门使用,主要包括:在“市民之家”办理有关事项查询,市民服务大厅内的26个部门(单位)46个对外服务窗口101项并联审批项目均可持卡办理;交管部门的机动车定期检验、电动自行车上牌、简易程序事故处理等9项业务可凭卡办理。另外,新社保卡还可当“武汉通”用,实现刷卡乘坐公交、地铁,租借公共自行车,借阅图书等。

除了这些新功能外,第三代卡与前二代社保卡的医疗保障功能一致,比如都能享受跨省异地就医住院费用直接结算。

责任编辑:胥甜



相关搜索:社保 第三代 武汉 全国 功能 楚天

上一篇:四类人群昨起可跨省异地就医直接结算,外省住院无需先垫付再报销
下一篇:缤纷第一课开启新旅程,洪山区今年教育投入16亿