湖北

楚天都市报8月15日讯(记者郑晶晶 通讯员刘姗姗)胎儿最近在肚子里动得厉害,27岁的李女士(化姓)以为怀的是男孩,活泼好动是好事,却不知这是孩子发出的求救信号……

27岁的李女士和丈夫婚后不久就怀孕了,一家人非常高兴。在家人的精心照顾下,李女士自怀孕以来都很顺利,每次产检都正常。最近几天,她感觉宝宝比原来动得更多,总是不停地在肚子里拳打脚踢。听家里的老人说,这种情况很可能是因为怀了男孩,她便任由孩子在肚子里“折腾”

上周,怀孕34周的李女士在婆婆的陪伴下去武汉市中心医院做例行产检,超声诊断科刘建新博士在给她做彩超检查时吓了一跳:脐带像围巾一样缠住胎儿的脖子,足足有5圈,随时有窒息的危险。并且,医生通过胎心监护发现,宝宝的胎心不稳,建议立即进行剖宫产手术。

这让李女士惊慌不已,她担心宝宝不足月还没发育好不敢生,就在产科医护人员开导和劝说她时,宝宝的胎心再次出现异常。由于情况危急,李女士被立即送入手术室。

产科副主任医师杨长群为李女士进行了紧急剖宫产手术,医生切开子宫后发现,孩子的脖子上缠着一圈圈紫红色的脐带,完全看不见脖子,医生很快对缠绕的脐带进行松解,一数果然有五圈。通过剖宫产,李女士娩出一名体重不到4斤的女宝宝,由于该宝宝是低体重早产儿,被送往新生儿重症监护室进一步治疗。

术后,产科医生测量后发现,脐带竟长达105厘米,而一般的脐带长度只有50厘米~70厘米。“幸亏医生及时发现和手术,要不然宝宝就有生命危险了。”14日,李女士康复出院时,对医护人员连连道谢。

该院产科主任熊国平介绍,当脐带过长、羊水过多、胎儿过小、胎动频繁以及宝宝活动空间大时,最容易出现脐带绕颈。其实,脐带绕颈是常见现象,几乎每3-5个产妇中就有一个。脐带绕颈一周比较常见,孕妇不要过于紧张,一般胎儿会自己绕出来;如果脐带绕颈3周以上,就要引起重视,孕妇除定期产检外,要注意不要长时间走动或站立,并要学会自己数胎动,不要以为胎动频繁只是孩子活泼好动,如胎动明显过多或者明显减少,需及时到医院就诊,在医生的建议下选择合适的分娩方式,必要时接受紧急剖宫产手术。

责任编辑:吴质



相关搜索:宝宝 孕妈

上一篇:对共享单车做出这种事,男子被路人打成重伤二级
下一篇:首届东湖生态雕塑双年展:全球征集30件作品