湖北

 □楚天都市报记者陈红

短短两个多月,个人持有余额宝的最高额度再次下调。天弘基金11日宣布,自8月14日起,余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万元,已有存量不受影响。此前的5月27日,余额宝的个人交易账户持有额度上限已由100万下调至25万。对于未来是否会继续下调个人最高持有额度,余额宝方面表示,没有继续下调额度的计划。

余额宝成货币基金“巨无霸”

Wind数据统计称,目前市场上的货币基金规模为5.36万亿元,天弘余额宝货币市场基金日前发布2017年第2季度报告显示,截至6月30日,余额宝净资产净值超1.43万亿,第二季度利润128亿元。环比2017年第1季度末的1.14万亿元,余额宝本季度资产增加了近3000亿元。这意味着,余额宝的资金规模已经超过了招商银行2016年年底的个人活期和定期存款的总额,成为货币基金市场的“巨无霸”。

“虽然余额宝的资金最终大部分仍会进入银行体系,但其作为现金管理工具,过快的增速及过大的规模仍存在类似存款‘挤兑’的可能,需引起高度关注。”恒丰银行研究院执行院长董希淼表示,余额宝不同于银行存款,它是一种货币基金,用户可以随时赎回,且货币基金只能依靠新申购资金以及变现持有资产两种方式补充流动性。董希淼称,当金融市场出现较大波动,余额宝本身三亿多用户规模赎回,将给整个金融系统带来风险。

人均购买份额不超4000元

不久前,天弘基金将个人持有余额宝的最高份额由100万份调整为25万份,主要目的在于分散其风险。尽管如此,天弘基金方面强调,两次下调余额宝个人持有额度都是公司的“主动选择”。

天弘基金表示,调整是为了让余额宝更符合作为个人小额现金管理工具这一定位。由于当前余额宝用户持有的资金以小额居多,人均购买份额不超过4000元,10万元的持有额度可以满足绝大多数用户的现金管理需要,因此此番限额调整对绝大多数用户并无影响。据记者了解,调整后,个人持有如果达到或超过10万则无法转入更多资金,而之前已经超过10万元的账户无需转出。

个人交易账户持有额度下调的同时,记者发现,余额宝的收益也在下滑。2017年6月,在资金“偏紧”的状况下,货币基金收益一路走高,余额宝收益逼近银行理财平均收益率。而在7月中旬开始,余额宝一个月来收益率持续走低。在8月7日,余额宝收益率跌破4%节点,8月13日的七日年化收益率下降到3.9%。

责任编辑:常怡



相关搜索:余额 持有 个人 额度 货币基金 天弘

上一篇:指示牌上街道名拼写出错,汉阳交通大队表示立即整改
下一篇:钻了30多个孔仍未修好漏水,开发商:将设计新方案进行防水处理