湖北

楚天都市报讯(记者郑晶晶 通讯员 卢亚芳)天气炎热,爱美女白领佩戴隐形眼镜,在空调房里一待十几个小时。不料眼睛又干又涩,视力模糊,疼痛难忍,到医院检查才发现眼角膜竟然溃疡。

29岁的方女士家住汉口前进四路,近视达400多度。夏季以来,爱美的她再也不愿意戴框架眼镜,平时总是带着隐形眼镜上班。这段时间她经常加班,每天要在电脑前工作十余个小时,眼睛有时发酸发胀,想着一摘眼镜就成了个“睁眼瞎”,爱美的她总是忍着。

前天晚上,方女士又熬夜加班到很晚,当时就感觉眼睛干涩,疼痛越来越厉害,她赶紧摘下眼镜休息。不料第二天早上起来后,眼镜干涩没有好转,畏光睁不开,疼痛也愈发严重,吓得她赶紧来到武汉市中心医院。

眼科李双医生接诊了方女士,经检查发现,方女士的眼角膜上皮部分脱落,已有一定程度的溃疡。经询问得知,方女士每天都戴着隐形眼镜在空调房里待十几个小时,医生诊断其是因在密闭的空调房呆久了,泪液蒸发太多,再加上使用电脑时间长,集中看屏幕以致眨眼次数减少,影响了泪液分泌和泪膜在角膜上的均匀涂抹,从而引起上述症状。医生建议方女士停戴隐形眼镜,给予点消炎的眼药水和人工泪液,经治疗后方女士症状明显好转。

该院眼科主任项奕提醒,戴隐形眼镜的上班族呆在空调房里太久容易使眼睛缺水、缺氧,严重的会引起角膜溃疡甚至病变。而此时最需要做的就是取下眼镜,让眼睛呼吸。此外,看电脑的时间不宜过长,每隔一小时应休息几分钟、远眺一下,或刻意多眨眨眼。如连续发生几次眼部干涩的情况,要尽量减少佩戴隐形眼镜的时间,如症状仍无缓解要及时去医院进行治疗,以免耽误病情。

责任编辑:魏曦



相关搜索:角膜 隐形眼镜 溃疡

上一篇:突发丨餐馆油锅起火引发火灾,殃及相邻仓库
下一篇:最后一页