湖北

(原标题:消灭行道树“杀手”,半月捕捉天牛1000多只)

(记者汪文汉 通讯员郭松)记者从市园林部门获悉,武汉市不少梧桐树叶出现枯黄现象,近半月,洪山区共有1000余只天牛成虫和幼虫落网。

根据市绿化部门预警信息,武汉市有多种被称为行道树“杀手”的天牛,其幼虫常喜欢寄居、蛀食柳树、法国梧桐、意杨等树干。目前天牛幼虫开始转入危害期,被它们蛀过的树干内形成一条条小“隧道”,大风一刮,树木就可能折断。遇到大风大雨容易断裂、倒伏,甚至死亡。

昨日,记者在洪山区文治街看到,10余名园林工人架着长梯趴在树上,在梧桐树干新鲜虫粪处用铁丝或尖刀掏出洞内幼虫。有的用注射器向洞内注射杀虫剂,甚至用泥巴封堵洞口。

据洪山区绿化队相关负责人介绍,7-8月份是天牛捕杀最佳时期。近半个月来,园林工人在近百条主次干道已累计捉到天牛1000余只,其中近六成为寄居在树干内幼虫。据悉,捕捉天牛会持续到9月底。大量天牛落网,会大大减少明年天牛繁殖的数量。

责任编辑:吴质



相关搜索:消灭行道树 天牛 园林 半月 部门 杀手

上一篇:湖北省纪委集中通报30起典型案例,多人受处分
下一篇:武汉今起调整19条公交线路,居民出行更方便