湖北

楚天都市报记者揭明玥郭会桥通讯员袁军成欧阳万春实习生齐开心彭晓鑫马菁晗杨丹

日前,2017年空军招飞在我省的投档录取结束,我省43名高中毕业生被录取为中国人民解放军空军飞行学员,高考成绩全部在一本分数线以上。被录取的43名考生,来自武汉六中、宜昌市三峡高中、大冶市一中、黄梅县二中、襄州区一中、武汉睿升学校等34所中学,其中男生40名、女生3名。武汉市和黄冈市录取人数位居前两位。

时隔四年,空军今年面向全国31个省(自治区、直辖市),招收35名第十一批女飞行学员,我省3名女生入选,分别来自大冶一中和枣阳一中。其中,大冶一中有2名。录取的飞行学员将于8月1日、2日赴空军航空大学报到。


 

想当女宇航员的梦 深藏心底4年

●考生姓名:柯奥

●毕业高中:大冶一中

●高考分数:理工科521分

4年前,她观看了神舟十号宇航员王亚平的太空授课。短短51分钟,让她萌生对宇宙空间的无限向往;4年后,她如愿收到空军航空大学录取通知书,成为一名准空军飞行员。“有梦想就要去追,无论它有多么遥不可及。”昨日,湖北大冶一中学生柯奥说。

17岁的柯奥是大冶一中毕业生。父母在广东做生意,柯奥3岁起就和奶奶在家乡生活。柯奥很懂事,每天回家都会替奶奶做家务,还常帮忙照顾妹妹。在学校,柯奥成绩优秀,而且有很强的集体荣誉感和班级管理能力。高中三年,她一直担任班干部。

柯奥回忆,初二暑假,她在电视上观看了女宇航员王亚平的太空授课。看到中学生与地球之外的“太空老师”互动,感觉特别神奇。那时起,她就开始对各种宇宙物理现象十分着迷,梦想着自己有一天也能当名女太空飞人。连QQ 名,她都改叫SKY,一直用到现在。

今年6月,高考结束后不久,听说要招女空军飞行员,柯奥立即去报名。“4年里,我从未跟别人说过这个梦想,因为感觉太难实现。”柯奥说,体检、体能测试、模拟飞行……每通过一关,她就觉得自己离梦想又近了一步。


 

军训烈日下练军姿也觉得开心

●考生姓名:王叡

●毕业高中:枣阳一中

●高考分数:理工科517分

从王叡记事起,80多岁的外公就经常教育她“考军校,为国争光。”也许是受外公影响,王叡一直都想入伍。高一新生军训时,在烈日下站半个小时军姿,她竟也觉得是件乐事。

18岁的王叡就读于湖北枣阳一中,成长在一个单亲家庭。2006年,父亲意外去世,留下她和妈妈相依为命。然而,以打零工维持家庭生计的妈妈,对王叡教育从未懈怠,一直严慈并济。

国庆大阅兵,王叡看到女空军飞行员英姿飒爽;后来,女宇航员又成功飞上太空……这些都让她对蓝天产生了亲近。高一军训时,王叡第一次体验半军事化生活。她说,某些同学不喜欢的站军姿、练队列等,她训练起来却觉得很有趣。即使是在烈日下站半个小时军姿,她也觉得开心。那时起,她下定决心“考军校。”

王叡介绍,空军招飞考试经过了两轮体检,第一次初检合格后,第二次除了更加详细的体格检测,还包括跑步、跳绳、拍篮球等体能测试、模拟驾飞机、智力问答、心理测试和面试等,主要考察考生的身体协调能力、记忆能力、精力分配能力、品格德行等。“感觉边开飞机边做计算题最难,飞机屏幕上的算术题只出现几秒钟,而且越到后面,叠加数字越多。”


 

迷彩军装在她眼中是最美的

●考生姓名:刘珊珊

●毕业高中:大冶一中

●高考分数:理工科557分

每次看到空军招飞的新闻,目睹飞行员鹰击长空的图片或视频,她心中就会莫名地激动。“以后还要继续努力,更加严格要求自己。”日前,湖北大冶一中毕业生刘珊珊,拿到空军航空大学录取通知书时,心里既喜悦,也感受到了前所未有的压力。

刘珊珊6岁时,爸爸意外身故。她自小就很自立自强,性格有点像男孩子。小时候,别的女孩喜欢玩洋娃娃,她爱汽车、飞机;长大后,再多漂亮衣服,她却对迷彩军装情有独钟。

刘珊珊说,因为想当飞行员,她很关注与招飞有关的信息。平时,她一直坚持锻炼身体,保护视力,努力学好学科知识。在北京参加为期两天的复试,她状态一直不错。所有考试项目中,连过山车都没坐过的她,对转椅测试印象最深刻。“转动时,整个身体就像从万丈高空突然坠落,90秒的持续旋转中,头部还要随指令左右摆动。测试结束后,有考生吐了。”

考完后,刘珊珊总体感觉不错。但直到拿到通知书,悬着的心才放下来。刘珊珊说,报考之初,周边有同学笑她要当“炮灰”,她心里或多或少有点不舒服。“决定做的事,不顾结果,勇敢拼搏,这样以后也不会后悔。”刘珊珊说。


 

自律男生高中三年基本没用过手机

●考生姓名:杨威

●毕业高中:武汉六中

●高考分数:理工科551分

“高中三年,电脑很少玩,手机基本没用过,和家人联系都用学校的座机。”被空军航空大学录取的武汉六中毕业生杨威,是一个很自律自省的男孩。他说,考空军飞行员既要出色的文化成绩,更要有出众的身体素质。

小时候,杨威喜欢军事玩具和书籍,民族英雄林则徐的名言“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,深深影响着他。从小到大,军队情结愈来愈深,家里堆满了军事书籍。中考时,他考了483分,被武汉六中空飞班录取。“平时最喜欢打篮球,高一高二有空就打球,电脑和手机玩得很少。”

自我要求严格、学习努力、同学间关系好,这是空飞班教官钟勇对杨威的印象。“我带了他几年,非常了解他,遇事冷静、心理素质极好。”钟勇说。

去年10月,杨威在汉参加初选,顺利过关,不少同学则因视力不佳被淘汰。今年4月,他奔赴长沙的招飞复选考场。经过层层筛选,杨威顺利通过。6月底,杨威又前往长沙参加定选,并通过所有项目。


 

从小跟着空军爸爸学做“小士兵”

●考生姓名:付子威

●毕业高中:武汉睿升学校

●高考分数:理工科528分

“我觉得当飞行员是需要天赋的。”因为有一个当空军飞行员的爸爸,19岁的付子威对飞行员招考,有着不少专业看法。

付子威是地道的武汉伢,从小在武汉某空军部队家属区长大。付子威说,部队训练区和家属区是一体的,他每天早晨都能听到排队操练的士兵在喊口号,饭前唱着嘹亮的军歌,即使走在回宿舍的路上,他们纪律性也很强,都是排队或成列行走。直到他初中快毕业,爸爸退伍,他们才搬出部队。

记事起,付子威就想像爸爸那样当一名军人。他回忆,平时,爸爸不苟言笑,从小带着他跑步、练操。退伍后,还经常拉着他在家站军姿。高考时,付子威义无反顾地报考空军飞行员。“其实也是抱着试一试的心态。”付子威说,因为对飞行员很熟悉,所以知道招飞对考生体格要求很高,例如眼科测试,视力是最基本的,还要检查眼底、隐斜等,有些项目是天生的,后天无法进行改变或修复。“所以有些人从外表看很正常,但体检关仍无法通过。”


 

兄弟俩同考549分同当空军飞行员

●考生姓名:陈赐倚罗也熠

●毕业高中:武汉六中

●高考分数:理工科549分

中考时,三胞胎兄弟同上空飞班;高考时,其中两人考549分,一起被空军航空大学录取。近日,高三(4)班陈赐倚和罗也熠两兄弟的求学经历,在武汉六中校园广为传播。

三胞胎兄弟中,罗天怡是老大,陈赐倚是老二,罗也熠最小。3年前,三兄弟从荆州市实验中学考入武汉六中空飞班。“小时候,我们就喜欢航模舰模之类的玩具。”陈赐倚说,他们三人视力很好,可能是电子产品玩得少,也注意劳逸结合,学习累了就到阳台上远眺。休息时打篮球、踢足球,连手机都是高考后才配的。

罗也熠说,在吉林长春空军基地的体验,让他们知道了什么是“从军”。“凌晨5点起床号响起,同学们迅速列队至宿舍门前,跑步到营房训练区,集体进餐也是如此。先学习航空理论知识和模拟飞行,让每名学生熟悉座舱设备等,最后体验飞机驾驶。”

今年高考,老大罗天怡考了557分,通过了空军体检的初检和复检,但可惜的是定选检测没过关。老二陈赐倚和老三罗也熠则一路过关斩将,两兄弟将于8月1日进入长春的空军航空大学,经过3个月考察期,合格者取得学籍、军籍,开启蓝天征程。

责任编辑:黄莹



相关搜索:空军 飞行员 柯奥 录取 高中 武汉

上一篇:《知音号》复演,迎来第三批体验师
下一篇:最后一页