湖北

“长大我当空降兵。”2008年,汶川大地震发生三个多月后,12岁的什邡少年程强举牌送别救灾部队的照片,登上了各大媒体。

程强在训练中

在第90个建军节即将到来之际,楚天都市报记者近日采访驻汉空降兵某部,获悉程强已经成为一名优秀的空降兵战士,还当上了“黄继光班”副班长。

“长大后,我就成了你。”21岁的程强说,这句歌词是他的真实写照。当年,参与救援的空降兵部队官兵深深感动了他,让他立志参军报效国家。

立誓长大要当空降兵

程强是四川省什邡市人。2008年5月汶川大地震时,12岁的他上五年级。地震夺走了他许多亲人和同学的生命,他因和小伙伴野泳躲过一劫。

地震后不久,部队官兵到程强所在的村子展开救援。程强注意到,这些官兵举着“黄继光生前所在部队”的旗帜,戴着印有“空降兵”字样的头盔。

救援中,官兵们冒着生命危险在废墟中救出一个个被困人员,打通道路送来一车车救灾物资。之后,他们又帮助灾区人民重建家园。

“当时我觉得,空降兵和救灾物资,就像从天而降。”程强说,空降兵部队还在镇上搭建了两所板房学校,他很快复学。亲眼所见的一幕一幕,让他对军人产生了无限的崇敬与感恩之情。

三个多月后,救灾部队撤离,程强跟着父母、同学,挤在道路边送行。“我感觉就像跟亲人告别一样,特别舍不得。”他说,当时他举着自制的牌子,上面是手写的“长大我当空降兵”几个大字,直到部队消失在视线中。

为了圆梦放弃上大学

2013年夏天,18岁的程强刚刚拿到大学录取通知书,就听说部队征兵。他想起自己当年立下的誓言,决定入伍当兵。父母理解他的决定,对他说:“去了部队,就得干出个样子来!”

在当地武装部,征兵干部告诉他,有海、陆、空、武警等兵种。程强不假思索,选择当空降兵。

要成为一名合格的空降兵,必须承受严格的身体和心理考验。在新兵连,程强有着用不完的劲。训练中别人做一遍的动作,他坚持做三遍;中午其他人休息,他主动找班长开小灶。当连队决定让他跳示范伞时,地震时都没有哭过的他,激动得泪水夺眶而出。

很快,程强熟练掌握了自动步枪、轻机枪的射击动作要领和射击原理。第一次实弹考核,他就打出了50环的满分,还戴上大红花登上了领奖台。

当上黄继光班副班长

新兵训练结束后,程强进入驻汉空降兵某部,正式成为一名空降兵。在这里,他认识了多名曾参与汶川地震救援的老兵。程强的班长刘海涛就是其中一位,当年他曾到过程强所在的村子。“刘班长经常对我说:‘当兵,就要当个好兵,当人民信得过的兵!’”程强说。

空降兵某旅“黄继光连”指导员余海龙得知程强就是当年的举牌少年,对他更是多了一分喜爱,把他放在“黄继光班”打磨,在各方面对他更加严格要求。

由于在新兵连打下了良好基础,程强很快崭露头角:自动步枪射击5发50环、武装5公里越野19分钟、400米障碍1分50秒……

现在,程强已在空降兵部队服役四年。凭借过硬的素质,21岁的他当上了“黄继光班”副班长。

“在部队,我收获很多。我为自己当初选择从军的决定很自豪,一点都不后悔。”程强说。

□楚天都市报记者王荣海 通讯员蒋龙 袁文涛 实习生李茜 龙楠

责任编辑:曹洋



相关搜索:程强 空降兵 部队 当年 黄继光 少年

上一篇:75岁孤寡婆婆助学献爱心,普通市民善举温暖“十八助”
下一篇:武汉地铁列车广播“大瘦身”,提示类语音不再每站播报