湖北

图为:武昌江滩边的观景凉亭被淹一半 楚天都市报记者刘中灿摄

楚天都市报讯(记者潘锡珩 通讯员王晓 梁宁 朱俊君 于晶晶)我省入梅以来第三场强暴雨来袭,强度大,范围广。昨晚,楚天都市报记者从省防汛抗旱指挥部办公室了解到,昨晚8时,我省正式启动防汛Ⅳ级应急响应。

据介绍,6月29日8时至30日14时,暴雨覆盖我省咸宁、鄂州、黄石、黄冈、武汉、荆州、十堰等7个市州的28个县市区,其中大暴雨覆盖12个县市区。暴雨导致咸宁等地335座水库和斧头湖、梁子湖、洪湖超汛限,富水、陆水水库开闸泄洪。

同时,受长江上游、洞庭湖、鄱阳湖水系强降雨影响,三峡水库泄洪增加,两湖入江汇流加大,我省长江中游河段水位普遍上涨。至6月30日14时,汉口站水位超设防0.39米。武汉市、赤壁市、阳新县防指已相继启动应急响应。

据气象预报,第三次强降雨过程将持续至7月2日,3日至7日仍将维持多雨天气。鉴于目前我省强降雨过程还在维持,长江河段水位还将上涨,经报请省防指同意,省防办于6月30日20时启动防汛Ⅳ级应急响应。

昨日,长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠介绍,目前长江流域共有31条河流、48站发生超警及以上洪水,主要集中在洞庭湖水系湘江,资水、沅江中上游以及鄱阳湖水系赣江中游。据预测,长江中下游干流城陵矶江段和湖口江段将于7月1日-3日突破警戒水位,汉口河段将于7月6日接近警戒水位。各部门各单位要密切关注水雨情变化,加密会商研判,及时发布预警信息,加强巡堤查险排除隐患,确保防洪安全。

责任编辑:胥甜



相关搜索:我省 防汛 应急 楚天 都市报 图文

上一篇:调整社保缴费基数丨湖北3人进入好人榜丨启动防汛Ⅳ级应急响应
下一篇:长江三峡国际旅游节,将在宜昌三峡人家开幕