湖北

楚天都市报讯(记者陈希 通讯员张镝 俞斌)昨日,武汉市工商局发布的《武汉市港资企业登记发展情况分析报告》显示,香港已成为武汉最大的境外资金来源地和重要贸易伙伴。

自1985年1月8日武汉批准设立第一家港资企业——武汉北林工程技术实业有限公司以来,截至今年6月底,在汉处于开业状态的香港投资企业1515户,投资总额251.58亿美元,分别占武汉市外资企业总量的38.7%、51.4%。在汉港企的块头逐渐壮大,目前投资总额在1000万美元以上的有440户(1997年为111户);其中投资总额在3000万美元以上的有165户(1997年为13户),是二十年前的13.7倍。

目前,在汉港企投资领域已覆盖三大产业,近八成港企(1194户)投资第三产业,投资总额200.95亿美元,港企投资排名前3位的行业是:制造业201户,房地产业147户,租赁和商务服务业126户。比如,武汉外资房地产企业中港资占六成。

港资已深入涉及武汉生活的方方面面:阳逻港、岱黄公路、汉施公路、天兴洲公铁长江大桥的建设,都有港资助力;香港中华煤气公司与武汉管道煤气公司合资成立武汉市天然气公司;和记黄埔、新世界、世茂、新鸿基、恒基……一个个香港地产巨头涌入武汉。

港企在多领域创造武汉外资“第一”业绩:比如,1999年,汉港合资的武汉香格里拉大酒店开业,这是武汉第一家五星级酒店;1999年11月,港商投资的“武汉亚洲心脏病医院”成立,成为中国内地第一家大型民营心脏病专科医院。

责任编辑:常怡



相关搜索:来源地 武汉 投资 香港 境外 资金

上一篇:习近平检阅解放军驻港部队,防空导弹等武器装备整齐列阵
下一篇:最后一页