湖北

楚天都市报6月12日讯(记者李晗 通讯员陈菁)与亲友聚餐时狼吞虎咽,不慎被一小块鲍鱼卡住喉咙,62岁的刘先生一度失去生命体征。虽然经过紧急抢救恢复心跳呼吸,但他的识尚未清醒,可能成为植物人。

6月10日晚七点多,刘先生和多位亲友在水果湖的一家酒店吃自助餐,胃口不错的刘先生狼吞虎咽,吃完一碟鲍鱼后突然猛咳不止,呼吸困难,亲友立即拨打120,救护车10分钟赶到并将刘先生送至武汉大学中南医院。

医生为刘先生急救前,发现他面部发紫,心跳呼吸已停止。于是迅速打开嘴巴,看见有食物卡住喉咙,用血管钳夹出来,果然是一块长度4公分左右的鲍鱼肉

经过心肺复苏10分钟,刘先生心跳呼吸恢复,但由于脑缺氧时间过长,意识还未恢复,目前仍在ICU救治。医生表示不排除刘先生成为植物人的可能。

医院急救中心医生杨敏提醒,市民切忌边进食边说笑,尤其是老人与小孩。在吃果冻、大块肉、不便吞食的零食等特别要注意,尽量切成小段再食用。一旦像刘先生这样出现异物梗阻,如在第一时间使用“海姆立克急救法”等急救方法,可以避免悲剧发生。

杨敏介绍,海姆立克急救法又称腹部冲击法,用于排除呼吸道异物,抢救由异物导致呼吸道堵塞的患者。对于1岁以下的患者和非呼吸道异物堵塞患者不宜使用此方法。

当发现有人被噎住了,通常表现为双手紧握喉咙,无法咳嗽或吐痰,发出哮鸣音,皮肤、嘴唇和指甲发紫,甚至意识丧失,先拨打120。

如果患者本人无法站立,施救者需要站在他的正后方,将他扶稳,用双臂环抱患者,用惯用手握拳,使虎口贴在患者胸部下方,肚脐上方的腹部上方,另一只手包住拳头,形成合围。如果无法环抱住患者或患者为孕妇,则按压乳房之间的胸骨,姿势不变。

然后收紧双臂,用拳头向患者上腹部内上方快速施压,就好像要将患者抬起来一样,每次对腹部施压冲击可以为气道提供一定的气量,从而将异物从气道内冲击出来。重复几次,直到异物排出。如果患者意识丧失,则需要迅速实施心肺复苏术,直到救护车到来。

患者出现异物梗阻后如果清醒,也可以自救,将上腹部压向任何坚硬、突出的物体上,例如栏杆和椅子背,然后方法相同,对腹部施压,反复操作,直到异物排出。

责任编辑:黄莹



相关搜索:植物人 鲍鱼 男子 聚餐 卡喉 心肺复苏 急救

上一篇:千只“武汉萤”放归东湖,你夜行绿道期待和它们偶遇吗?
下一篇:超级“宅男”闷声发大财,还买了房?原来他是干这个工作的!