湖北

湖北日报讯 记者张爱虎 通讯员桂丽娟

一名普通电工,多年来为贫困群众垫付电费3万多元;身患癌症,村民有需要,仍随叫随到——他就是通城县水兴供电所电工、被乡亲们亲切地称为“光明使者”的雷新华。

5月24日,记者来到通城县关刀镇春雷村,听乡亲们讲雷新华的故事。

不该要的,一分也不能多要

“他是个硬脾气,公私分明。”谈及雷新华,村支书何石林说。

63岁的何石林,在村里工作了44年,是雷新华入党介绍人。老何介绍,以前其他人当电工,一条10千伏的线路,线损率最高的达80%,明摆着偷电嘛。1982年,24岁的雷新华当上电工,很快,线损率降到20%以内。

村支部副书记何光明说,老雷性格耿直,关于用电的事,随叫随到。让何光明特别感动的是,今年2月,自家新建的房子,要通电,供电所的师傅没时间,便给仍在病休的老雷打电话。何光明放下电话不久,老雷就骑着摩托车赶来了,一口气忙活了3小时,临走时,坚决不留下来吃饭,也不收钱。

雷新华一家并不宽裕。他兄弟姊妹8人,需要用钱的地方多。近几年,雷新华又身患喉癌、肺癌,前后花去20多万元,手头捉襟见肘。但雷新华从未向乡亲们的口袋打过歪主意。他说:“公是公,私是私。该要的就要,不该要的,一分也不能多要。”

乡亲们不宽裕,能帮就帮

39岁的付柏,与雷新华同村,任水兴供电所营业班长。付柏介绍,在村电工有电费定价权的年代,雷新华管理的台区,电费定价低、损耗低,比其他几个台区每度电便宜几分钱。所里从未收到关于雷新华的投诉。

在简陋的家里,雷新华拿出一沓代缴的电费清单,时间跨度数年,累计3万余元。名为代缴,实为垫付。雷新华说,这些是不可能再收上来了。记者随意拣出村民刘国飞家2011年至2013年欠下的电费账单,雷新华累计垫付700多元。

雷新华说,这家比较困难,夫妻双方要养6个老人、4个子女。“乡亲们不宽裕,而我好歹有工作,月月有收入,能帮就帮。”

何石林介绍,716户的村庄,高峰时全村贫困户达220户,700多劳力常年在外务工,留守在家的老人妇女儿童,遇到手头紧张,雷新华总是乐意垫付,从不断电,也从不追讨。

雷新华在村里口碑很好,村民们有了矛盾纠纷,都服雷新华调解。

付柏介绍,得知雷新华身患癌症后,村里先后多次捐款相助,并积极协助通城县供电公司开展志愿帮扶。2013年,雷新华从武汉做完手术返回,村民自发前往高速路口迎接。

热血柔肠,责任扛在肩上

雷新华在兄弟姊妹中排行第三。

姐姐出嫁,哥哥成家,好不容易轮到36岁的雷新华了。1994年,哥哥突发心脏病走了,嫂子不久离家,留下不到一岁的女儿。父母年纪大,雷新华主动承担起抚养侄女的重担。

因为这事,雷新华原本定下的婚事黄了。直到1999年,41岁的雷新华,才在哥哥留下的平房里成家。爱人易露芳原来有3个女儿,按政策规定,雷新华不能再有自己的孩子。

2012年6月,命运给雷新华“送”来一对双胞胎女儿。一天夜里,雷新华一家突然被一阵鞭炮声惊醒。推门一看,只见门口摇篮里有两个婴儿。从留下的字条看,孩子出生仅3天。此时的雷新华已年过半百,不少人劝他将孩子送走。雷新华却将两个婴儿留了下来。一对女婴有了自己的名字,雷青舒和雷青畅。雷新华的负担更重了。

雷新华患病后,国网咸宁供电公司、通城县供电公司的职工纷纷伸出援助之手,为他捐款20余万元。今年5月,通城县供电公司的志愿者们筹集1.7万余元,将雷新华居住20多年的平房粉刷一新,并盖上遮雨棚。

责任编辑:胥甜



相关搜索:雷新华 守护者 光明 深山 电费 乡亲

上一篇:土地供应迎来“分类调控”新节奏
下一篇:最后一页