视频

楚天都市报5月23日讯(记者吴昌华 通讯员孙逊 摄影:楚天都市报记者魏铼)深夜制止一触即发的数十人斗殴,凌晨只身屋顶追捕7名持刀劫匪,一拳打昏手枪子弹上膛的逃犯,武昌区中南路警务站110民警朱小军貌不惊人,却有一身职业级别的拳脚功夫。当年在湖北省体工大队散打队,因为打法凶狠,“一招制敌”,队友们称他为“小泰森”,反而忘了他的名字。

今日,楚天都市报记者在武昌区中南路警务站见到朱小军。他告诉记者,成为专业散打运动员之后才懂得,练功的人,重要的不是“狠”,而是“忍”。如今在警务站倒班巡逻,功夫很少有机会施展了,即使是抓捕嫌疑人,必须克制自己,只使出防御性的动作,生怕出于重了伤到对方。

不幸的是,去年9月,他8岁的宝贝女儿诊断患上白血病,朱小军没有请过一天假。他说,警务站一个萝卜一个坑,同事们都很忙。我是专业运动员出身、当过特警,受过专业训练,深深懂得比“能打”更重要的是“能忍”。

今日,记者偶然在网上发现一段比赛实况视频录像,那是2001年中国散打王争霸赛揭幕战上,朱小军以重拳快腿战胜了经验丰富的法国选手达西达。

夜查遭遇持枪逃犯一拳将其打昏

今日上午,记者在武昌区中南路警务站,见到刚刚处理完一起报警返回的朱小军。

一身警服、披挂整齐的朱小军,皮肤黝黑,身材并不高大,看上去跟其他110民警没有什么两样。采访中,他向记者演示一次抓捕嫌疑人,动作缓慢而轻柔,但记者与他身体贴近时,明显感受到他发达的肌肉,里面似乎潜藏着无穷力量,深不可测。

2012年中南路警务站成立时,朱小军从市公安局特警支队机动大队调来,在此之前多年,他是市公安局巡逻民警处一名巡逻,也是驻守街头巡逻。

他回忆,当上一名警察之后,基本使不上格斗功夫,反而担心伤了人。使用格斗动作最“暴力”的一次,是在2005年秋天的一个深夜,当时他和一名同事在和平大道罗家港桥头检查一辆外地轿车,男青年神情紧张,企图逃跑。朱小军手指触碰其裤袋里感觉有异常,突然伸进裤袋,果然抓到一颗手枪子弹!

男青年惊骇不已,气氛骤然紧张!他扭身、右手向腰间摸去,朱小军的快拳已到,一记勾拳击中其右下巴,男青年倒地当场昏迷。朱小军从其腰带内搜出1支仿六四手枪,3颗子弹已经上膛。几分钟后男青年醒来,已被戴上手铐。经查,此人是抢劫大案逃犯。

 “我知道我的力量大,巡逻了十几年,攻击性的动作就只用了这一次。”朱小军回忆,刚当上巡警盘查时,遇到一名命案逃犯反抗拒捕,他一脚侧踹踢碎了迎面砸来的花盆,用“抱摔”将其放倒,再从背后将对方的两支胳膊紧紧箍在他身体两侧,慢慢拖到路灯底下。经过一番“较劲”,此人放弃了挣扎。

最紧张的一次战斗发生在杨汊湖城中村,朱小军等6名巡警追捕7名持刀劫匪,朱小军只身追上房顶,踩得石棉瓦咯吱作响,劫匪无一漏网。

去年7月份的一天深夜,武昌某城中村居民和一帮喝醉酒的外地大汉对峙,双方各有一二十人,斗殴一触即发。朱小军带着一名辅警赶去,用身体隔开双方,挨了不少拳头。

朱小军说,他不是“泰森”而是“忍者”。练功的人,重要的不是“狠”,而是“忍”。无论生活中还是接处警工作中,被人冲撞、扯皮,他根本不往心里去,更不会动手,生怕伤了人。

外号“小泰森”曾是谭纪雄队友

朱小军生于1977年7月,老家在潜江,8岁时被潜江体校选苗子的教练看中,练田径练了3年,因为力量大爆发力强,改练举重,因为成绩不错,1991年被选拔到荆州体校。1993年湖北省体工大队组建散打队,看中了既有力量而且灵活的朱小军,16岁的朱小军成为湖北省批散打运动员。

练武术、散打的运动员,有举重功底的不多,敦实的力量型选手朱小军很快以重拳快腿出了名。当年,美国拳王泰森正鼎盛时期,朱小军常常以重拳直接将对方击倒获胜,历此被队友们称为“小泰森”,久而久之,许多人只知道他是“小泰森”,反而忘了他的名字。

1998年5月,朱小军作为全国锦标赛前八名选手,入选了国家散打集训队,备战泰国亚运会。2001年3月份,他参加中国散打王争霸赛,在揭幕战上击败了久经沙场的法国选手达西达。同年9月,朱小军获得全国散打水上擂台赛冠军。昨日,记者在网上搜索,偶然发现了朱小军与达西达比赛的实况视频录像。5个回合的战斗双方均未将对方击倒,3名裁判一致认定朱小军获胜。

2002年朱小军退役,报名参加考试当了一名公安民警,2003年5月份来到武汉市公安局巡警处,2004年代表湖北参加全国警察搏击大赛获得第三名。

2005年8月武汉市公安局组建特警支队,朱小军来到特警支队机动大队(后改名为突击大队),当时与英雄特警谭纪雄在一个中队,比他年长1岁的谭纪雄是副中队长。两人非常熟悉,亲如兄弟。

8岁的女儿患白血病他没请一天假

在运动场上是“小泰森”,在警队是猎手、是公仆,朱小军抓获的犯罪嫌疑人难以计数,荣立个人二等功一次、三等功一次,从2013年到2016年连续4年被评为得武汉局优秀公务员。

今年“520”,是朱小军结婚11周年纪念日。2006年5月20日,英俊特警朱小军迎娶了美丽的白衣天使张怡,2008年4月18日女儿朱怡晓诞生。虽然并不富裕,虽然两人都很忙碌,这个三口之家生活得平凡而幸福。然而去年9月17日,朱怡晓一次突然晕倒,彻底打破了平静。10月20日,朱怡晓被武汉市儿童医院确诊为急性淋巴细胞白血病。

中南路警务站教导员曾洪波告诉记者,朱小军没有吭声,几个月后的一天,他发现朱小军竟然在流泪,逼问之下,才知道宝贝女儿患上重病,她不得不辍学,共需11个疗程放化疗,定期进行骨髓穿刺和脊髓鞘注,药费主要为自费。  

朱小军的父母在潜江老家,拿着微薄的退休工资。为了女儿有人照顾,朱小军和岳父岳母住在一起。不幸的是,朱小军的岳父2015年患上甲状腺癌,做了手术,由岳母在家看护并进行后期治疗。

今日,朱小军的同事告诉记者,朱小军和妻子都是日夜倒班。女儿怡晓每周要做穿刺治疗,在医院住一周就要回家,朱小军总是与同事换班,除了一次请了2个小时的假,他从未请一天假。女儿的病危通知书接了好几次,朱小军也从不迟到早退,让人感动。

朱小军总是说,警务站时一个萝卜一个坑,虽然我有困难,仍然要做好自己份内的事,不能给同事们添麻烦。打个比方说,生活、工作中的困难就像拳击场上的对手,必须战而胜之。

中南路警务站负责人介绍,朱小军在该警务站担任110民警5年来,从未因违纪违规被投诉,从未发生处置不到位或过错。朱小军是第一班班组长,班组的成绩在站里一直名列前茅。

 

责任编辑:常怡



相关搜索:泰森 朱小军 逃犯

上一篇:【视频】儿科住院部住满了老人,免费吃喝拿,医院这是献爱心还是……
下一篇:最后一页