湖北

5月22日是国际生物多样性日,湖北天鹅洲保护区网箱出生的小江豚迎来了一周岁生日;而距离天鹅洲不到100公里的何王庙/集成垸江豚保护区,去年出生的第一头江豚也马上一岁了。

据天鹅洲保护区主任张振华介绍,2017年保护区将迎来9头左右小江豚出生,保护区江豚总数将接近90头;何王庙保护区主任朱斌庭说,该保护区江豚数12头,未来每年保护区有2头左右的小江豚出生。今年湖北省长江江豚总数预计突破100头,占长江江豚总数的10%。

天鹅洲保护区满周岁的小江豚是活泼可爱的小公主,它喜欢跟在妈妈身边撒娇,还是个小吃货,半岁时还没断奶就急着吃小鱼,吃起小鱼来霸道得很,它体长1.2米、体重达55公斤,明显比野外同龄江豚肥硕,是个浑身圆滚滚的胖妞。

它于2016年5月22日凌晨3时30分,在湖北长江天鹅洲豚类国家级自然保护区网箱内出生,这也是在自然水体设置的网箱中长江江豚第一次成功繁殖。

它的妈妈“娥娥”是2008年保护区水灾时救护的一头雌性江豚,现年约11岁左右。“娥娥”曾经分别在2013和2014年两次怀孕,但是由于各种环境因素的影响,都未能顺利完成妊娠过程。为了保证妊娠成功,保护区在中国科学院水生生物研究所科研人员的指导下,采取了包括营养调配、水温调节、水质改善等多种安全措施,经历了1年多的护理后,终于成功分娩。“娥娥”在小豚出生仅仅2分钟后不顾生产的剧痛,就开始积极看护自己的新生宝贝。

2015年3月27日,农业部联合环保部、中国科学院和江西、湖南、湖北三省政府,在何王庙保护区启动了“长江江豚迁地保护工程”,并从鄱阳湖迁入4头江豚进入保护区(2雄2雌)。2015年12月初,农业部又批准从天鹅洲保护区迁入4头江豚(2雄2雌)。2017年3月,又从鄱阳湖迁入4头江豚,何王庙保护区的江豚总数为12头,都已经达到性成熟年龄。(长江日报 记者高宝燕)

来源:长江日报

责任编辑:曹洋



相关搜索:江豚 保护区 长江 总数 今年 湖北

上一篇:三峡国际房车露营地即将开门迎客,32辆房车抵达宜昌
下一篇:最后一页