湖北

“你叫什么名字?”听到便衣的武汉口音,大毒枭木然说道:“我就是李某良。”

2010年的一场遭遇战中,武汉警方截获54公斤毒品,3名毒贩落网,分别被判处死刑和死缓。而躲在幕后的毒枭李某良侥幸漏网,7年来人间蒸发。

李某良(前排中)作案7年后终被抓获

直到去年8月,湖南一名死刑犯的检举,意外揭露了李某良的行踪:原来他已更名改姓,潜藏在广东。上月,武汉警方在广东惠州将他抓获。昨日,警方披露了A级逃犯李某良落网的详情。

54公斤毒品案主犯漏网

2010年4月3日凌晨4时30分许,警方在京珠高速武汉西收费站出口处设卡盘查,拦下一辆粤B牌号的天籁轿车。车上有何某和陈某两名男子,声称第一次来武汉,做建材生意。

民警要求他们打开后备箱,二人磨蹭着照办,只见一床棉絮盖着7只皮箱和纸箱,箱子里全是黄色胶带包裹的块状毒品,共99包。后经鉴定,均为毒品甲基苯丙胺,净重54.59435千克。民警当场将二人控制,6天后,幕后人物之一刘某在深圳落网。

警方审查发现,该团伙另一幕后人物李某良漏网。据查,2010年2月,该团伙4人谋划以做茶叶生意为掩护贩毒,约好分工和利润分配。3月28日,他们携毒资前往云南勐海购买毒品,装入茶叶纸箱内,托运至广州一茶叶市场。3月31日,他们在广州提出混装了毒品的茶叶纸箱,4月2日由何某、陈某驾车运毒来汉。

2011年6月,刘某被判处死刑,何某、陈某被判处死缓,而李某良一直在逃。

死刑犯举报揭露毒枭行踪

李某良原籍为湖南邵阳,户籍地却在宁夏银川。武汉民警先后6次前往宁夏和湖南,均无功而返,6年过去了,此人仿佛人间蒸发。

去年8月15日,长沙市第二看守所突然传来情报:一名在押的邵阳籍死刑犯,检举了同乡李某良。这名犯人反映,他曾在广东东莞见过李某良,李某良谈到自己做“毒品生意”,2010年在武汉出了事,一直不敢回老家。这名死刑犯还举报,当时李某良对外使用化名“石某忠”。

专案组侦查发现,全国有多个“石某忠”的涉案信息,其中一个因吸毒被深圳警方处理。这个“石某忠”是否就是李某良?

专案组派员赶赴长沙和邵阳,提审检举的死刑犯,得知李某良右手食指缺了一截。在邵阳,民警提取到李某良的DNA痕迹。2016年12月,专案组赶赴深圳,查阅案卷发现,“石某忠”的右手食指缺失,DNA鉴定也证实他就是李某良。

公安部闻讯,批准将李某良列为A级逃犯,全国通缉。

见到武汉民警他承认身份

专案组全力走访排查,两个多月获取千余条信息,其中一条信息显示,去年8月,“石某忠”在广东惠州与女子陈某入住一家酒店。民警顺藤摸瓜,发现陈某的弟弟曾因贩毒被抓,其名下有一辆牌号为粤BW71××的白色捷达车。民警在广州、深圳、惠州等地调取该车视频监控信息,终于发现驾驶该车的一名男子很像李某良。

2017年4月上旬,这辆捷达车频繁往返于深圳和惠州。4月12日,专案组4名便衣民警赶到广东,在惠州一小区地下停车场找到捷达车,并从小区保安处得知,驾车人住在2623室。

4月12日下午4时20分,一名穿蓝色T恤的男子出现在楼栋1楼大厅里,并走入电梯。民警箭步上前扒开电梯门,对他说:“你出来,我们跟你说个事情。你叫什么名字?”

突然听到武汉口音,这名男子木然地说:“我就是李某良,我知道你们为什么来找我。”

4月13日,李某良被押解回武汉。

□楚天都市报记者吴昌华 通讯员杨槐柳 程静

责任编辑:曹洋



相关搜索:李某良 恢恢 武汉 民警 毒枭 毒品

上一篇:父母给公安局长写信求助,孝感警方赴云南解救传销少女
下一篇:餐饮商家响应本报517吃货节,艳阳天湖锦等推出高折扣美食