湖北

楚天都市报讯(记者余皓 通讯员陈汉君贺玲)18名河南农民工来汉打工,被建筑公司拖欠工钱27万元长达一年半,无奈向楚天都市报公益律师求助。昨悉,公益律师为农民工提供法律援助,经法院判决,讨回劳务费和逾期违约金共计36万元。

42岁的章某是河南郑州人,2015年春节后,他带领17名老乡到汉口球场街一工地,起早贪黑做工。到当年11月结账时,湖北一家建筑公司应付他们122万元,但只给了95万元,其余27万元一直借口开发商未付款而不支付。一直拖到2016年10月,章某仍没能讨回欠薪,想打官司又无钱请律师,滞留出租屋左右为难。

2016年12月,本报联合武汉市司法局,在武汉市民之家举行帮农民工讨欠薪行动。楚天公益律师团成员、市民之家法律援助工作站李明照律师了解此案情后,及时启动法律援助绿色通道,拟定诉状将该建筑公司告到江岸区法院,协同法官多次做调解工作。不过,该公司仍不配合,并在开庭时缺席。

此案开庭时,李明照律师代表章某等18名农民工充分举证,不仅主张劳务费本金,还要求支付逾期付款的违约金。今年4月下旬,江岸区法院一审判决,该建筑公司向章某等18名农民工支付27万元劳务费,及逾期付款的违约金9万元,共计36万元。18名农民工每人可多拿5000元,大家个个喜笑颜开。

昨日,李明照表示,一旦判决生效,他将代表农民工向法院申请强制执行。

今起,贫弱维权市民可继续在每周一至周六期间,前往武汉市司法局下属的武汉市民之家法律援助工作站(北二门43号窗口),申请法律援助。

责任编辑:魏曦



相关搜索:律师 公益 36万元 农民工 章某 楚天

上一篇:赢的钱还没到账就被踢出群
下一篇:最后一页