视频

楚天都市报4月28日讯(记者陈凌墨)没通过环评的养鸡场,让村民深受其害,但投诉四五年仍得不到解决。今日,由湖北省监察厅主办的电视问政常态化栏目《党风政风前哨》曝光了畜禽养殖带来的污染问题。

近日,在天门市马湾镇蒋湖村,记者看到,环绕农田四周的灌溉渠内,水质呈黑色,还伴着阵阵恶臭。村民们告诉记者,几年前,这里的水质都很正常,自从2013年附近建起一家养鸡场,当地的环境就不断恶化。

记者找到村民反映的排污源头,天门市卧龙生态蛋鸡养殖基地,工人们透露,这个养殖场常年养殖规模在5万只左右。

记者暗访发现,这家规模化的养殖场内,虽然有一处污水处理设施,但排污口外,一个10多亩的水塘,仍然被又黑又臭的污水填满。显然,这家养殖场的污水处理并没有达标,就直接排向了附近的灌溉渠,附近村民也是深受其害。

蒋湖村治保主任陈木清说:“用了这个水以后,有百分之四十的稻子不结米。养虾的,养鱼的,水一抽上去以后,三五天全部要死光。”

村民们虽然向当地多个部门反映,但问题就是得不到根本的解决。记者和村民一起,找到天门市马湾镇政府,再次反映养殖场排污问题。

天门市马湾镇副镇长杨太平表示迅速成立专班调查。不过,村民们表示,他们每次来,得到的答复都类似——高度重视、马上整改,但实际上问题依旧。记者随后又将问题反映给天门市环保局。

天门市环保局环境监察支队一位胡队长说:“我们查出来的东西跟你们反映的东西,绝对不一致,不要恶意投诉。”

然而,天门市环保局环境监察支队另外一位工作人员说,对这家养殖场确实进行过多次处罚,因为该场没有通过环评。

按照《畜禽规模养殖污染防治条例》规定,污染防治措施不合格,也未对养殖废弃物进行处理的,由县级以上环保部门责令停止生产或者使用。这样一家规模化的养殖场,环评都没有通过,是如何通过畜牧部门许可的呢?

天门市畜牧局副局长隆拥军说:“我们畜牧的职责是什么呢,就是对养殖企业的 养殖污染的治理进行技术服务和指导,如果说防疫不达标,我们卡你的合格证,我们只有这个手段。”

然而,《湖北省畜禽规模养殖场备案管理办法》规定,畜禽养殖场,蛋禽存栏5000只以上,畜禽养殖者应当向所在地县级畜牧兽医主管部门申请办理备案,取得畜禽养殖代码。

记者走访省内天门、襄阳、随州、潜江、黄石多地发现,在一些农村地区,畜禽养殖废弃物不经处理,直接排放,已经成为农村的首要面源污染。在黄石市阳新县姜福村,一家禽类存栏量近万只的养鸡场,没有任何环保设施,污水直接排进附近的水塘。当地环保部门却表示,这家养鸡场不在监管范围之内。

责任编辑:曹洋



相关搜索:养鸡场 污染 导致 四成 稻子 村民 投诉 解决

上一篇:【视频】荆州博物馆的第一次,百余件“文物”搭荆州舰出访22国
下一篇:最后一页