视频

楚天都市报4月24日讯(记者潘锡珩 通讯员曾斯 产启斗)乘坐地铁时,一些乘客不自觉排队、抢上抢下的现象偶有发生,既扰乱了正常的乘车秩序,也埋下了安全隐患。

4月18日下午5点17分,6号线马鹦路站。开往东风公司方向的列车正在依次关闭屏蔽门、车门,即将离站。

这时,一名年过七旬的老人走下自动扶梯后,看到列车正在关门,三步并做两步冲向27号屏蔽门,伸手强行扒开屏蔽门、车门想要上车。

屏蔽门夹住他的手臂后自动弹开,而列车门夹住手指指尖后还是关闭了。老人身在站台上,被夹住手指动弹不得。列车如果启动,后果不堪设想。

正在站台值班的站务员肖薇发现后,一边通过电台迅速向车控室报告,一边按下站台上的紧急停车按钮,阻止列车启动。而在列车上,司机也及时发现了这一情况,随后重新打开了屏蔽门和车门。

由于处理及时,老人手指没有受伤。车控室内,行车值班员确认安全后,复位紧急停车按钮,屏蔽门、车门关闭,列车这才启动离站。此时,已造成该列车晚点2分钟。

这类事件一而再再而三地发生。

4月23日11点20分,3号线沌阳大道开往宏图大道方向的列车屏蔽门、车门准备关闭时,突然从步梯跑来两位年轻女乘客,一人赶紧上前将脚放入两屏蔽门中间,试图阻止关闭。

值班站长在车控室通过监控发现这一情况后,立即通过对讲呼叫站台值班员上前制止。由于处理及时,列车门弹开后重新关闭。在同一列车,站台前端还有一乘客用身体挡住屏蔽门,强行挤进列车。

地铁车门为什么会夹人?武汉地铁车辆二部技术室副主任刘洋介绍,列车车门设计的防夹功能有先决条件,如检测到尺寸超过30毫米×60毫米的刚性物体时,才会弹开,持续数秒以便异物清除,然后车门再次关闭。老人手指指尖低于列车自动检测尺寸范围,所以在关门时才没有弹开。

武汉地铁运营公司提醒广大乘客,一定要遵守秩序,服从工作人员的管理,先下后上,在列车屏蔽门黄灯闪烁及警报响起时,请勿强行上下车。

地铁每几分钟就有一班车,不要拿安全作赌注来抢时间。带孩子以及携带行李的乘客,在上下车时更应留意身边的孩子和行李,谨防车门、屏蔽门夹人夹物。

责任编辑:黄莹



相关搜索:爹爹 七旬 列车

上一篇:【视频】扒走2万元现金后,他吓得一分钱都不敢花,被抓时钱还在身上……
下一篇:最后一页