湖北

楚天都市报讯(记者谢玲 实习生张璐)继“鄂商”改名“楚商”后,湖北菜也要更名了。昨日,湖北17个地市州的6000多家餐饮企业共同发出呼吁,将“鄂菜”更名为“楚菜”,使湖北菜更富历史文化内涵。

2007年,著名烹饪大师卢永良便提出了“鄂菜”改“楚菜”的建议。2016年,湖北省烹饪酒店行业协会6000余家会员企业一致通过决议,于2017年全面开启“鄂菜”改“楚菜”进程。

卢永良表示,湖北简称“鄂”的历史只有500多年,“楚”的历史则有近3000年;“鄂”单指湖北一省,“楚”则涵盖当今的湖北、湖南、江西等地区。无论是历史底蕴还是影响力,“楚”比“鄂”都更胜一筹,更名有利于湖北菜走向全国市场。

据悉,湖北菜古称楚菜,距今已有两千多年的历史。上世纪八十年代初,湖北菜就跻身于中国十大菜系之列。九十年代中期,湖北菜迎来一个黄金发展时期,有“食在广州、味在四川、店在武汉”的美誉。但近年来,川菜以亲民的价格,重庆火锅以方便复制,江浙菜以轻时尚的模式,抢得了先机。但湖北餐饮因前期单店体量太大,转型升级困难重重。

湖北省烹饪酒店协会监事长、小蓝鲸董事长刘国梁称,本月起,湖北省烹饪酒店行业协会将面向全省征集意见建议,征集100例楚菜故事,编著《楚菜大典》,弘扬和宣传楚菜文化,打响楚菜名号。

责任编辑:曹洋



相关搜索:楚菜 鄂菜 湖北菜 湖北 历史 烹饪

上一篇:值得点赞!骨折护士拄拐配药,工作照刷爆朋友圈
下一篇:月湖桥封闭施工致拥堵指数上升,交管提醒错峰出行