湖北

 钟老师说,找到恩人方前明是他最大的心愿

前日,武昌72岁的退休中学老师钟声求助本报《帮到底》专栏:50年前,他上华中师范大学时,找同学方前明借了8元生活费救急。近十多年来,他多次准备偿还这笔拖了半辈子的欠款,但一直未能找到方前明。如今他身患糖尿病重症,担心晚年时间不多,很想寻找恩人方前明,以还清借债了却心愿。

上大学时身无分文找学长借8元生活费

钟老师1945年出生于新洲区李集街新屋村,目前住在武昌南湖名都A区。

前日,钟老师向楚天都市报记者介绍,因为父亲早逝,母亲艰难抚养他们姊妹五人,幼年时家里甚至困难到无钱买盐的地步。他排行老四,三个姐姐都没有上过学,五弟在车祸中失去了一条腿。从小学到高中,他学习成绩一直很优秀,正是因为家里太穷,1965年报考大学时,特意报考了华中师范大学,因为那时上师范类大学不仅不要钱,一个月还补贴13.5元的生活费、1.5元的助学金,而且吃住基本全免费。

“不过,刚开学时,需要交6元的书本资料费。”钟老师说,为了这6元钱,他和母亲到处捡破烂卖,后来又找人借,在开学前才终于筹够。

钟老师上的是物理系,同学们也大都家境不宽裕。他记得那时为了买三极管自己试验组装收音机,大家经常省吃俭用,将每月13.5元的生活费挤一点出来凑份子。

钟老师记得,1968年上大学三年级时,有一段时间实在是身无分文了,吃饭都成了问题,就找到比他高一届的中文系同学方前明,提出能否借8元生活费,没想到方前明毫不犹豫就借给他了,令他感动不已。

两人算是老乡。方前明的妈妈蒋湘仁是湖南人,当年在新洲张店小学当老师,父亲在新洲邮电系统工作,家里经济条件稍好。

经济好转逐家还账

首个债主却无音信

方前明借给钟声8元钱不久,就大学毕业了,分配到了新洲四中当语文老师。一年后,钟声被分配到了新洲宝龙五七中学教物理,1973年又调到了凤凰高中任教。

“自从借钱后,手头一直不宽裕,所以直到方前明毕业,我也没把这8元钱还上。”钟老师说,方前明从未向他说过还钱的事。

1972年,钟声结了婚,先后有了一儿一女。那时,衣食住行都需要靠票,因为妻子是农村户口,一家四口靠他一个人的工资,他的票不够吃,还得花钱买高价粮食,有时转不过来,还经常要找熟人朋友借上10元、20元。

“大概是到了1980年,经济条件稍有好转以后,身边的欠款我陆续都还清了,有的还是加倍还的。”钟老师说,很快,外债就剩下向方前明借的那8元钱了,一是因为两人见面较少,再者两人教书的地方相距几十公里,那时交通也不是很方便。所以,最早借的这笔外债,就这么一天天地耽搁过去了。

持续多年寻找恩人

不想带着遗憾离世

接着,钟声又先后在汪集中学、新洲一中任教,于2005年退休。

“也就是这10多年工资高了一点,负担轻了一些,经济上宽裕了一些。”钟老师说,他一直没有忘记这8元钱的借债。后来,他听人说起,方前明调回了湖南,但不知道是哪一年的事。

“说起来,在这件事情上,我有些愧对老师。”昨日,新洲区教育局职成科科长罗继平告诉记者,钟声老师是他的高中物理老师,教过他两年,能把枯燥的物理课讲得绘声绘色引人入胜,同学们都愿意听。

罗继平说,大约2005年前后,他在新洲邾城街偶遇钟老师,老师提起过想找恩人方前明。听说只是借8元钱的事,他随口答应了帮忙打听,但后来就忘得干干净净。前两天,钟老师突然又打来电话,询问他寻找恩人方前明有没有下文,他才想起,把这档子事给忘记了。

“我现在身体很不好,你一定要帮我找找,我不希望带着遗憾走!”罗继平说,钟老师的这句话对他触动很大,他不知道钟老师什么时候搬到了武昌,听说钟老师后来给自己写过信,但自己没有收到,后来又费了很大功夫才找到他的电话。

罗继平说,现在区教育局只有在职人员的电子档案,其他的一些档案已经移交给了区档案局,他准备去区档案局和方前明曾经任教过的新洲四中,看能否查找到转档记录。他也听说,方前明的妈妈蒋湘仁去世后,张店小学还有老师到湖南参加了葬礼,他也打算到张店小学碰碰运气。

记者联手湖南同行寻找

知情者请联系《帮到底》

“我患有糖尿病,目前已到重症阶段,还有其他一些老年疾病,身体每况愈下。”钟老师说,希望能够尽快找到方前明,还上这最后一笔债,如果他不在世了,也要把这1000元还给他的后人,“做人要懂得感恩”。

当初借了8元钱,为什么要还1000元呢?钟老师说,那个年代鸡蛋才2分钱一个,现在差不多一两块一个,涨了近100倍,所以他应该百倍偿还,“但是这份恩情是多少钱都还不完的”。

昨日,楚天都市报记者联系上湖南当地知名媒体潇湘晨报,双方将联手共同寻找。读者朋友,如果您知道方前明老师的相关信息,请跟《帮到底》栏目联系(电话13071205866)。

□楚天都市报记者张皓 通讯员王东升 刘和平 摄影:楚天都市报记者曲严

主持人:张皓

手机:18907132036

微信号:jdqfzh

责任编辑:曹洋



相关搜索:老师 方前明 新洲 恩人 8元 钟声

上一篇:省直事业单位今年招聘1326人,本周四开始报名
下一篇:险!装有柴油的货车自燃殃及仓库,消防半小时扑灭