湖北

绘图/刘阳

“我选湖北”计划高校巡回推介会将于4月23日启动。“我选湖北”计划高校巡回推介会将依次在武汉大学、华中科技大学和湖北大学校园内举行。届时,全省17个市、州、区将带来各自的“我选湖北”的“大礼包”,向广大学子提供总计8万多个实习实训岗位和就业创业的优惠政策。(《湖北日报》4月22日报道)

1月15日,湖北省政府工作报告“出炉”,正式提出实施“我选湖北”计划,引导更多省内大学生留在湖北、更多省外优秀毕业生来鄂发展。话音刚落,各项举措纷至沓来。武汉市启动“百万大学生留汉创业就业计划”之“留下来”工程,放宽大学生落户条件、设立大学生公租房; 省内外大学生在鄂自主创业,按规定落实5000元的一次性创业补贴、最高20万元的创业扶持资金;“锦程计划”启动,万名大学生可获免费的职前培训……此次高校巡回推介会,直接让用人单位送岗位进高校,展现了精准求才的积极姿态。

多年来,湖北的人才流失一直严重,如何不再让“孔雀东南飞”?“我选湖北”计划的全面实施,让大家看到了湖北思贤如渴、招才纳士的决心和魄力。“我选”这个说法很生动,让人感受到,中部大省以开放、平等、服务的姿态,将选择权交到大学生、创客、技能达人的手里,通过引才举措、优惠政策,展现诚意与魅力,让他们自觉发出“我选湖北”的心声。这种诚恳务实的态度,增强了用人企业的信心,调动了求职者的积极性,让双方能更主动地寻求交流和共鸣。

作为一个全面、开放的人才招揽计划,“我选湖北”针对企业主、海归、创业者、技能达人等各类人群,也有相应的鼓励措施。这一双热忱的手,期待与各行各业的人才相握,邀请更多人和湖北一同奋斗成长,在湖北感受梦想绽放的快乐。

奋斗者、创业者有梦想,湖北也同样有其梦想。“我选湖北”计划不是空中楼阁,而是有着坚实的基础和远大的目标。五年内,在鄂实习实训大学生人数超过200万人,高校毕业生就业创业超过180万人;打造“湖北工匠”大军,到2020年全省技能人才达到840万人……明确的目标,催人奋进亦令人期待,有念想,有愿景,才会有这么多干货满满的政策和措施。

但正如王石在武汉演讲时所言,留住人才不能光靠房子和补贴,教育、医疗等配套服务也很重要,因此,“我选湖北”还需要动员更多力量,全方面提升湖北形象,以开放包容的发展环境,优秀的人文素质,提升人才吸附能力,筑牢人才发展的根基,将“我选湖北”这样的务实之举,持之以恒地推进下去,纳四海贤士,聚天下英才,形成越来越强的人才聚合效应,迸发光辉灿烂的创新火花。

声音

网友“小艾”:让每一个年轻的梦想都有闪光的机会,让一切有碍创新的阻挠被清除,如此才会形成强大的磁场,牢牢吸引住各方人才,湖北的明天也会因此更美好。

网友“世青”:我选湖北,青春无悔。梧高凤必至,花香蝶自来。择天下英才而用之,荆楚大地一派欣欣向荣。

责任编辑:韦永骏



相关搜索:湖北 行动力 人才 计划 大学生

上一篇:湖北开塘捕虾,本周起买小龙虾能便宜点了
下一篇:13.6万人赶考|本周小龙虾便宜了|对话著名主持人吴小莉