湖北

席和玉坐在轮椅上给女儿喂奶

正常女人怀孕生子,都被形容闯了一次“鬼门关”,而对一个40岁的截瘫女子来说,怀孕生子如同和死神搏斗。

4月17日,在红安县七里坪镇长胜街,楚天都市报记者见到了席和玉。因高位截瘫,她23年不能离开轮椅,可她并没有放弃自己:打拼成为“红安绣花鞋垫”省级非遗传承人,收获了爱情和自己的小家庭,今年2月16日更是冒着生命危险诞下宝宝。

轮椅绣女自强不息收获爱情

23年前,17岁的席和玉因意外导致高位截瘫,终日与轮椅为伴。她没有沉沦,而是拾起红安传统的绣花鞋垫技艺,一针一线地缝了起来,最终奉献出一件件美轮美奂的艺术品。2008年,她成了省级“非遗”红安绣花鞋垫传承人。

2013年9月的一天,在与网友们交流绣品时,席和玉突然收到一条陌生人发来的消息:“我是个离婚的人,带有一个9岁的女儿,如果你没有结婚,可以考虑一下我。”

发信息的是湖南男子郭道付,当时他带着9岁的女儿在青海打工。在随后的日子里,郭道付有事没事都爱找席和玉聊天,还将自己打工攒下的1000元寄给她。

2014年春,郭道付赶到红安登门拜访,遭到席和玉一家人的反对,在住了3天后无奈离开了。但席和玉心中,却已悄悄打开了爱情的那扇门。

郭道付走后,席和玉在七里坪镇长胜街开起了“红安绣女传习所”,经营自己的手工绣花鞋垫等。当年6月,郭道付再次从青海赶到红安,在席和玉的店里帮忙做饭打扫卫生,坚持了3个月。最终,2015年2月,38岁的席和玉和郭道付牵手走进婚姻殿堂。

怀孕艰难,感觉像与死神搏斗

结婚后,席和玉和郭道付经营着小店,日子过得幸福恩爱。

2016年6月,席和玉发现怀孕一个多月了,又喜又忧。高位截瘫生子,在国内虽有先例,但风险也不是一般的大,随时有可能会付出生命的代价。“那时整天提心吊胆,害怕小孩会发育不好,会有智力问题。”席和玉说。

过了妊娠反应后,席和玉相继出现了糖尿病、高血压等情况,需要严格控制饮食。“每天吃白开水泡饭,一滴油、一粒盐都不敢吃!”席和玉说,为了能生下一个健康的孩子,白开水泡饭让她吃得都想吐,每天都要测量几次血压和血糖。

最难的一次是怀孕6个多月时,席和玉感冒引起高烧39度,去医院不敢用药,只好回家用物理法降温:敷湿毛巾、贴黄瓜片……直到第4天才退烧。

在怀孕的最后3个月,席和玉全身出现浮肿,呼吸困难,肚子里的孩子也出现缺氧症状。“最后一个月基本上不敢睡觉,担心孩子出现意外。”席和玉说,每次特别困就会眯上一小会,让丈夫随时叫醒她,“感觉是在和死神搏斗一般。”

就这样,席和玉克服了怀孕给身体带来的各种不适,配合各种治疗,还要接受饮食、生活习惯的严格控制,一步一步走向那个伟大的时刻。

今年2月16日,在省妇幼保健院,席和玉生下了一个健康的女宝宝。由于腰部脊柱受伤,她在生产时用的是全身麻醉,醒来的第一句话便问:“孩子是健康的吗?”在得到肯定的回答后,她与丈夫都喜极而泣。

女儿出生后,洗澡、换尿片、冲牛奶等活都被丈夫一人包揽了。席和玉觉得自己是母亲,应该要多分担一下照顾孩子的重担,于是她也尝试着做些事。

不过,这些很简单的事,对一个高位截瘫的患者来说,却是无比艰辛。“有一次开水瓶没拿稳,把自己的脚都烫伤了。”席和玉说,经过多次的努力,目前她已能为孩子冲牛奶、换尿片了。不过,因为腰部不受力,席和玉现在还不能给孩子洗澡,这让她有些遗憾。

“女儿是我冒着生命危险换回来的,我一定要努力做一个合格的母亲,让她健康成长。”席和玉说。

□楚天都市报记者梁传松

责任编辑:曹洋



相关搜索:女儿 郭道付 生命 孩子 怀孕 自己

上一篇:与聋哑丈夫相扶炕饼为生,残疾“饼嫂”将两个女儿供上大学
下一篇:湖北开塘捕虾,本周起买小龙虾能便宜点了