视频

楚天都市报4月18日讯(记者陈俊 通讯员张俊芳)凌晨时分,一排排停在路边的汽车旁,忽然出现几个贼影,不到30秒,车窗被撬开车内财物遭洗劫。今年春节后一个多月,宜昌连发撬车窗盗窃案,许多车主晚上不敢在路边停车。宜昌特警支队17日通报,以16岁少年为首的盗窃团伙被一网打尽,已交代百余起撬车窗案,受害市民可及时来报案。

便衣民警捉住撬车团伙头目

奥迪保时捷车窗相继被撬

3月7日凌晨2时许,市民胡某(化姓)把自己的奥迪越野车停在宜昌城东大道一处车位,第二天早上准备来开车时,他被眼前的景象惊呆了。只见后备箱玻璃整块被卸下,尾箱里存放的四箱还未拆封的茅台酒不翼而飞,车里也被翻的乱七八糟,连半包烟也被小偷拿走。不止胡某,旁边停的几辆车也都遭了贼手,小偷手法老练专业,几乎没有砸破玻璃,当晚也没有车发出警报。

没过几天的一个夜晚,夷陵区一辆停在路边的保时捷911跑车被撬开玻璃,车内一部价值数万元的诺基亚Vertu手机被盗。伍家岗区一辆停在路边的奔驰被撬开玻璃,小偷拿走了车里的几元零钞和香烟。案件频发,一时间宜昌的车主谈之色变,许多人不敢再把车停在外面。

民警日夜蹲守 捉住团伙头目

针对街面如此猖獗的撬车盗窃行为,宜昌特警支队组织专班打击。民警调取大量路边监控,盯着数十G的视频看了几个通宵,终于找出暗夜中的贼影。从身形看是几个年轻男子,他们骑一辆摩托车,刻意遮挡面部,选择道路监控死角绕行。通过视频里的画面,民警牢牢记住了几人的衣服和摩托车,在各大路口日夜蹲守。3月中旬的一天,几名特警正在路边执勤,忽然一个骑摩托车的男子快速经过,就在擦身而过的一瞬间,特警眼睛一亮,好熟悉的摩托车和外套。就是这个人,撬车窗的嫌疑人出现了。

民警立即尾随摩托车,在一个红绿灯路口,一把将骑车男子按倒在地。很快,其他几个同伙也落网。经查,团伙头目王某是个“老熟人”,今年2月刚满16周岁的他,多年来流窜在宜昌及周边县市以小偷小摸为生,每天吃住就在网吧或废弃工棚。十一二岁开始,就多次被派出所抓到,因年龄太小每次都只能放回去,可王某父母远在南方打工,家里亲戚根本管不了。就这样,王某逐渐成为伍家岗一带小有名气的“神偷”。他纠集的另三个同伙,年龄都比王某大,但都对王某言听计从,出去作案都听王某指挥,从车里盗取的物品,大都低价贱卖换钱,统一交给王某来分配。

撬车团伙

少年撬车团伙已作案100余起

民警介绍,别看王某才16岁,撬车窗技术却手法老练,他只用一把起子,专门从玻璃和车门的胶条缝隙处下手,几下就能把粘胶破坏,直接取下整块车窗。然后王某就拉开车门坐进去翻,只要现金和能卖钱的烟酒首饰等。

从警方调阅的一段视频看,王某盗取那辆奥迪越野车内茅台酒时,从动手撬玻璃到卸下车窗,仅20秒。王某交代,春节后想搞钱上网,就把网吧里认识的几个同伙找来,每天晚上12点后开始扫街,看到路边停的车后,先敲几下,确认没人后就动手撬窗。每晚从12点到2点,几人就要撬十几辆车,然后回去睡觉,白天卖了东西后去吃喝上网。

宜昌特警支队介绍,目前此案移交给开发区公安分局办理,王某交代的案子已达100余起,还仅仅是2月到3月作的案。警方表示,王某团伙流窜到当阳、宜都、秭归等地疯狂作案,有许多车主损失不大,也没报警。目前王某已被刑拘,民警呼吁更多受害车主来报案。

责任编辑:胥甜



相关搜索:宜昌 后备箱 大盗

上一篇:【视频】陈妍希产后4个月重返20岁,晒近照瘦回铅笔腿
下一篇:最后一页