湖北

八路军武汉办事处旧址纪念馆

方位示意图

八路军武汉办事处旧址纪念馆

长江日报讯(记者谭德磊 李婷 通讯员祝丽芳 实习生许慧)15日,“百场大学生红色主题班会走进江岸”第三场活动在八路军武汉办事处旧址纪念馆举行,来自中南财经政法大学会计学院的30名大学生重走并随手拍以抗战英烈命名的多条城市道路,现场聆听了党史专家宋健系统讲述的抗战英烈事迹,并参观“大武汉1938”主题展览。

活动现场,纪念馆向学生们隆重展出了国家一级文物——周恩来、邓颖超在汉抗战期间以及后来工作中一直使用了38年的一条围巾,老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风,让在场大学生倍感震撼。

这条围巾现珍藏于八路军武汉办事处旧址纪念馆,因怕面料受损,平日都存放在恒温恒湿的库房,此次纪念馆专门为参加红色主题班会的大学生展出。八路军武汉办事处旧址纪念馆宣教部主任傅少瑾介绍,这条围巾曾经是日租界内大石洋行的遗留物品,后来,八路军武汉办事处和我党重要机关中共中央长江局进驻,当办事处工作人员在这栋楼里清点物品时,发现了这条围巾。1937年12月,周恩来、邓颖超从延安来到武汉,八路军武汉办事处工作人员将围巾赠送给了周恩来、邓颖超。

从1937年底起,这条珍贵的围巾陪伴周恩来、邓颖超走过烽火岁月,经历和平年代,整整38年的时光。即使在周恩来病重住院期间,仍在披用它。1985年10月,邓颖超托人将这条围巾赠送给八路军武汉办事处旧址纪念馆,后来其被鉴定为国家一级文物。

“一条围巾用了38年,这让我很意外。”会计学专业大二学生郑宜坤深有感触地说,这条围巾是对老一辈国家领导人艰苦朴素生活作风的生动诠释,很值得我们大学生学习。

在八路军武汉办事处旧址纪念馆,工作人员向大学生展示周恩来、邓颖超在汉抗战期间以及后来工作中一直使用了38年的一条围巾 记者郭良朔 摄

地址:江岸区长春街57号

电话:027—82735576

传真:027—82735576

邮编:430010

责任编辑:吴质



相关搜索:邓颖超 周恩来 围巾 八路军武汉办事处 旧址纪念馆 38年

上一篇:武汉便利店增速全国第二,平均1.2万人共享1家便利店
下一篇:最后一页