湖北

楚天都市报记者林永俊通讯员曹宇陈冰余蕾摄影:楚天都市报记者魏铼

作为国内第四大航站楼,天河机场T3航站楼正在进行最后的冲击,计划本月底投入使用。

布置在地板下的“毛细管”空调系统

昨日,楚天都市报记者现场探访发现,T3航站楼在最后设备安装、装饰时也有不少“尖板眼”:国内首个采用最先进的“毛细管”空调系统,制冷制热同时保证室内几乎无吹风感、无噪音。候机大厅采用空气采样报警设备,灵敏度是传统型的1000倍,让火情第一时间被发现。5层结构的玻璃幕墙,减少辐射又确保安全。

据了解,T3航站楼开通后,旅客从航站楼开始,从办票至登上飞机,最远步行行程约680米。

国内最先进空调系统护航

在凤头造型塔台映衬下的T3航站楼,月底将投入使用

走进T3航站楼,随处能见到作业的工人。“脚底下,就是让整个机场冬暖夏凉的‘毛细管’空调系统。”中建三局总承包安装分公司天河机场T3航站楼项目负责人告诉记者,该系统是在每层地下铺设蓝色细管网,再通过吹风口出风。

该负责人解释,传统空调系统主要通过空气对流换热,温度和湿度不能分开调节,而该系统通过管内的水实现热辐射,温度和湿度可分开调节。“打个比方,传统的对流式空调类似于向盒子内吹入冷空气或热空气,来调节温度。‘毛细管’系统则是盒底的小水管与盒内空气通过辐射进行冷热交换,实现温度调节”。

据介绍,“毛细管”空调系统是目前国内最先进的空调系统,且天河机场T3航站楼也是首个采用该系统的最大机场项目,在制冷制热的同时,保证室内几乎无吹风感、无空气流动带来的噪音,对于空调敏感症者来说是一大福音。

报警系统能更敏锐感知烟雾

菱形镂空的吊顶,如星河璀璨

记者看到,出入境联检单位和国际航班登机口集中在T3航站楼每一层正中心位置,与航站楼出入口、综合交通枢纽等距离最近。据悉,整个航站楼共192个卫生间,厕位近2000个,男女蹲位比为4:5,卫生间标识非常醒目。

抬头向上看,T3航站楼内吊顶为菱形镂空状,结合屋面天窗构图形式,在天窗区域嵌入三角形穿孔板。据介绍,这样的设计既可将自然光理性引入大厅内,还可将天花板上的灯光层层过滤,引入室内,营造星河璀璨的室内景观,体现荆楚文化的恢宏气质和浪漫情怀。

“烟感报警系统也进行了升级。”上述负责人说,T3航站楼室内最高处为20米,常规烟感报警系统无法达到要求。所以,航站楼大吊顶内部都采用空气采样报警设备,原理是探测器由吸气泵通过采样管,对防火分区内的空气进行采样。空气采样到主机,再由里面的激光枪分析,得出空气中烟雾粒子的浓度,若超过预定值主机就报警,能尽早发现火情。

据悉,空气采样报警设备对火警的灵敏度,是传统型的1000倍左右。

最大限度减少入室的辐射热能

漫步每一层候机大厅边缘,均可通过玻璃幕墙看到大武汉。

记者了解到,T3航站楼的幕墙玻璃多个方面有具体标准。为保证透光性,避免影响视线,T3航站楼选用了各项数据较折中的绿色。为保证安全性,除采用钢化玻璃材质外,还使用了“玻璃+软胶+玻璃+真空+玻璃”的5层结构。

因为武汉夏季酷热,玻璃幕墙和暖白色金属外围护体系,还可最大限度减少进入室内的辐射热能,有效降低能耗,减少运营成本。

在国际、国内出发大厅,这里设有中转旅客休息室。首先跃入眼帘的是50平方米左右的休息空间,再往里走是淋浴房间,每间淋浴房约5平方米大小。

据介绍,国际出港旅游旅客进入T3航站楼,经办票大厅办理手续,通过安检通道进入候机厅,最远步行行程约480米。国内出港旅游旅客步入办票大厅,值机托运,进入两侧国内安检区安检,经自动扶梯下入候机厅验票登机,最远步行行程约680米。

责任编辑:刘晨玮



相关搜索:最远 航站楼 系统 空气 旅客 空调

上一篇:包工头重伤急需钱治疗,拿回的工钱却全发给工友们
下一篇:拟投资1300余万元,芦湾湖今年底有望告别脏乱臭