湖北

楚天都市报讯(记者王功尚)典雅的青瓦白墙,珍贵的齐白石真迹,悠然的墨韵书声……处处古韵悠悠,禅意融融。今日中午,食尚姐将直播散发着书香画韵的古典院落、美食与美景兼具的竹吟山房。

位于白沙洲白沙四路的竹吟山房,是一座带有明清徽派建筑的四合院,院主人王攀,号“云山先生”。王攀身世也很传奇,他的祖父王文农,是武汉著名的画家,更有一个不为人知的显赫身份——齐白石先生的入室弟子,和李苦禅、李可染、王雪涛等国画大家是同门师兄弟。

院主人王攀说,他花了一年多时间,从安徽买了两栋老宅的砖瓦,回武汉重新修葺。第一眼看去,这个院落似乎很简单,一个浓荫遮掩下的四合大院,细细的围廊一圈,若干间如同贡院考试的小雅间。在小院二楼,却是一个私密的博物馆,馆中所藏大部分都是王文农生前留下的,不仅有齐白石赠与的书画,还有与大师的往来信函。在一封回信中,齐白石寄语王文农“使人世知白石有门人王文农为替人也”。

据悉,馆中特别珍藏了齐白石87岁时的画作《六虾》 和《三鼠烛台》,见证了齐白石先生与王文农先生感人的师生情谊。这几幅大师杰作的真容到底是什么样子?敬请关注今日中午的“食尚姐直播”,读者还能看到云山先生挥毫泼墨,以及在具有诗情画意的餐厅里品茗吃饭的场景。

食尚姐还要告诉您的是,楚天都市报《食尚周刊》 官方微信公众号“食那个事”已经上线,记得扫码关注哦。

责任编辑:曹洋



相关搜索:尚姐 山房 齐白石 今日 中午 王文农

上一篇:武昌丁字桥南路“断头”两年了,南湖片区居民盼早日修通
下一篇:武汉今年中考考纲公布:语文分值调整,英语听力变难