湖北

楚天都市报记者 宋效忠 萧颢

13日上午9点20左右,志愿者余会功等一行10余人,在东源港水域再次看到“挂钩江豚”。 从余会功拍摄的图片来看,受伤江豚伤口出现异常,呈感染发炎迹象。

13日下午,湖北专家组抵达余干县鄱阳湖东源港水域,准备捕捞江豚。

14日上午,楚天都市报记者已经到达余干县鄱阳湖东源港水域,全程直播捕捞“挂钩江豚”。

15日上午6:30,捕捞人员和志愿好早早出动搜寻,至上午8时多,未发现“挂钩江豚”。上午,捕捞人员分乘多条船只,扩大搜寻范围,编队在东源港附近10公里长的狭长水域搜寻。据介绍,昨日搜寻范围仅4公里。 

15日上午10:50分,发现“挂钩江豚”。

志愿者余会功拍到的挂钩江豚图片

捕捞人员和志愿者、记者乘坐快艇追踪。

12:07,发现疑似目标江豚,开始下网。

12:19,疑似目标江豚从网底下跑了。现正在追捕。


楚天都市报记者抵达捕捞现场,搜救捕捞船只有6只。

楚天都市报记者已登上捕捞船

专家介绍,江豚捕捞后,如何安抚救治。

经过一上午的搜救,暂未发现江豚,搜索工作暂停。

受伤江豚发现者余会功,白鱀豚保护专家高道斌,中科院水生物研究所的郝玉江博士接受楚天都市报专访,介绍受伤江豚相关情况,今天上午,发现了约30头江豚。

15:04,这次围捕也扑空了

今天下网捕捞了4次,不是从网下逃走,就是还没合围时跑了。不过,为明天捕捞积累了经验。

其中有一次,是本报记者萧颢用长焦镜头拍到的。

“江豚身上肉眼很难看到的锚钩,萧记者用长焦镜头拍了下来,功不可没!”搜救“挂钩江豚”行动的总指挥郝玉江博士称赞本报记者萧颢。

12时40分许,在东源港上游附近水域,萧颢两次远远看到有头孤豚游过,遂将其拍了下来。他将拍下来的照片放大一看,隐约看到江豚背上有钩子。随后他将照片拿给郝玉江博士等专家观看,专家们当即确认这头江豚即为“挂钩江豚”。很快,郝博士组织了一次围捕。可惜,因捕捞水域水深超过网子,“挂钩江豚”从水底跑了。

责任编辑:黄莹



相关搜索:楚天都市报-看楚天

上一篇:今年湖北确诊H7N9流感病例22例,死亡3例
下一篇:铁路客流高峰将持续到周四,今日武铁加开109列客车