湖北

楚天都市报2月10日讯(记者陈俊 通讯员赵开洪 鸭所)包工头用手机银行给工人转账2.3万元结算工资,不久却发现账户里的20多万元“不翼而飞”。原来,他在转账时看错了小数点,给对方转去了23万元。经过长阳警方连续两天努力,收到巨款的工人终于将这笔钱物归原主。

“转账时,给别人多汇了20多万,能不能帮我把钱要回来?”6日,包工头宋林(化名)匆忙跑到长阳县公安局鸭子口派出所向民警求助。宋林说,去年他承包一些工程,请了一些工人。过年前几天工程款结算后,他便用手机银行转账的方式给工人发放工资。

一连几天,宋林每到晚上就用手机银行给工人们发工资,起初连续给五六个工人转账都比较顺利。可有一天,他再给其他工人发工资时,发现账户上的钱竟然不够了。想到自己卡里的钱不至于都转完了,他赶紧在银行打出对账单后,经过仔细核对,这才发现出了问题。原来,头几天在给工人老李(化名)转2.3万元工资时,他不小心看错了小数点,给对方账户转去23万多元。

宋林马上拨打老李的电话,但打了10多个电话都没能打通。担心老李把钱用了,到时候追回的难度就更大,宋林只好到派出所求助。

这是宋林自身失误造成汇款出错,本系自诉经济纠纷,但考虑到涉及款项较大,民警决定介入调解。7日一大早,两名民警驱车1个多小时,再步行半个多小时来到某村的老李家中。

“这些事你们警察也管?这是我们两人之间的事,钱又不是我找他要的……”民警说明来意后,老李有些不高兴地说。

看到老李有情绪,民警笑着把他拉到火笼屋,一边烤火一边拉起家常:“你们两人在一起做事也不是一天两天,再说大家也是乡里乡亲的……”

这下,老李才道出实情。原来,年前去讨工钱时,老李和工友等候多天没拿到钱,心中颇有怨气。

见老李说出了心中的疙瘩,民警趁热打铁说道:“从法律上讲,如果不归还这笔钱,属不当得利,对方可向法院申请要回,你可能还要负法律责任……”

最终,老李同意退钱,但要求宋林支付误工费。宋林同意并开车将其接到镇上,在民警的见证下,双方办理了退款相关手续。

律师释法

宜昌百思特律师事务所文钟来律师表示:

根据《民法通则》第九十二条规定:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。为此,李先生有返还的义务。

另外,最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第131条规定:“返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。利用不正当利益取得的其他利益,扣除劳务管理费用后,应当予以收缴。”

文钟来提醒,转账错误时,当事人应当保存好转账凭证等相关证据,与对方协商解决。协商不成,可向法院起诉,要求返还。如果涉及金额较大,为及时防止对方转移财产、挥霍、挪用,可向法院申请财产保全,冻结对方账户,以保证胜诉判决顺利执行。  

责任编辑:吴质



相关搜索:工钱 汇成 包工头 警方

上一篇:女子贷款6万做抽脂手术,体重不降反升连饭都不敢吃
下一篇:本报和武汉市民政局联合发起“社区志愿者+”公益活动,邀您参加