湖北

打电话的人匆匆挂断,正忙着的人放下手中的活,不少人举起手中的相机和手机——当诗人余秀华站起身走向舞台,原本热闹的地铁站似乎都安静了下来,只等待她的声音。

昨日下午,第五届地铁·公共空间诗歌迎新朗诵会在地铁洪山广场站举行,吸引了不少路人驻足。患有脑瘫,但凭借动人诗歌作品爆红的余秀华,成为现场最闪亮的焦点之一。

余秀华身穿红色大衣,她要登台朗诵自己的作品《在打谷场上赶鸡》。从座位到舞台约十来米,她走得很慢,主持人示意扶她一把,她摆摆手婉拒。站上舞台,她笑得灿烂而自信。

“我们被渺小安慰,也被渺小伤害/这样活着叫人放心……当幸福和忧伤同呈一色,我乐于被如此搁下/不知道与谁相隔遥远/却与日子没有隔阂。”她的发音舒缓平和,却很费力。一首诗朗诵结束,现场响起热烈的掌声。

“我觉得好感动。”望着台上面带笑容的余秀华,21岁的大学生胡小姐说。这是她第一次看到余秀华本人,“她本人和她的诗,都很有力量。”

据了解,地铁·公共空间诗歌活动是由湖北省作家协会、武汉市委宣传部、武汉地铁集团有限公司共同主办的公益性诗歌展示活动。从2012年至今,朗诵会已成功举办了五届。五年来,在地铁1、2、3、4、6号线沿线,展示了中外765位诗人的1025首诗歌。

“武汉的地铁诗歌,已经成为这座城市的文化风景线,给大众了解、认识当代诗歌提供了非常好的渠道。”诗人余笑忠告诉楚天都市报记者,有时候他来坐地铁,发现了熟识的诗人的诗,就用手机拍下来发给对方,而收到的人不管身在何处,都惊喜不已,“可以说地铁诗歌让不同的人、诗歌与这座城市,变得更亲近。”

责任编辑:韦武霞



相关搜索:余秀华 满场 诗歌 掌声 地铁 诗人

上一篇:拐子嫂子儿子伢姑娘伢,2017年撸起袖子铆起来干
下一篇:最后一页