湖北

昨日,国家统计局湖北调查总队发布数据显示,2016年12月份湖北居民消费价格(CPI)同比上涨2.2%,涨幅高出全国平均水平0.1个百分点,居全国第12位。全年累计上涨2.2%,高出全国平均水平0.2个百分点,低于国家3%的宏观调控目标。

从全年看,八大类商品“七涨一降”。其中食品烟酒上涨4.0%,影响CPI上涨1.21个百分点,占全部涨价因素的55.8%;居住、其他用品和服务价格均上涨2.8%,衣着价格上涨2.3%,教育文化和娱乐价格上涨2.2%,医疗保健价格上涨1.9%,交通和通信价格下降2.8%。

单月来看,食品价格小幅回落是影响全省去年12月份CPI环比持平的主要原因。专家预测,以往受天气、供需等因素影响,春节前物价水平将会出现明显升幅。但因去年12月物价水平保持相对稳定,所以2017年1月物价水平或将保持温和上涨态势。

记者实地探访,发现时下虽已入三九隆冬,但武汉菜价未涨反跌且持续向下,不少生鲜超市摊位上红菜薹已跌至0.8元/斤。白沙洲农副产品大市场相关人士表示,虽临近春节,但去年12月以来的气候都是晴雨相间,非常适合本地菜生长,本地大路品种的大白菜、包菜、白萝卜、莴笋等都到了上市期,货源供大于求拉低了菜价。而这一趋势,会直接影响到春节,今年武汉市民有可能会吃到近年来最便宜的“春节菜”。(湖北日报记者吴文娟、通讯员阳夏)

责任编辑:曹洋



相关搜索:上涨 湖北 2 2% 食品 价格 2016年

上一篇:这位襄阳老乡曾驻守南疆8年,如今哭成这样,帮帮他吧
下一篇:最后一页