湖北

九位厨师获殊荣

楚天金报讯 昨日,第二届楚菜“厨王挑战赛”在汉举行。百斤重的金枪鱼现场做。(记者万多摄)

□文图/记者万多 戴辉 通讯员王勇

昨日,天下楚菜第二届“中华厨王挑战赛”总决赛在武汉举行,经过激烈角逐,最终,陈亮、王树光、陈彦斌、李建高、胡雨明、陈自强、涂军、廖胜群、黄安胜9位厨师从湖北数百名参赛选手中脱颖而出,荣获金奖“厨王”殊荣。

精致的菜盘,造型各异的菜肴……记者在比赛现场看到,一盘盘候选作品集中展示,胡萝卜雕刻的金鸡报晓、各种不同牛肉切割而成的至尊牛头宴,还有像一条鱼儿在瀑布中游弋的银丝武昌鱼,件件菜肴都像艺术品,宛若进入一个艺术宫殿。这是从全省预赛中初选出来的30多位选手作品,他们进入决赛比拼,来自太子酒轩、湖景酒楼等武汉20多家知名酒店。“这个柠檬武昌鱼丝色香味俱全,做得有看头,有韵味,三味 鱼色泽圆润,刀工精致。”本届比赛总评委卢永良正在为选手黄安胜、陈彦斌的作品打分。作为中国烹饪大师、武昌鱼非物质文化遗产传承人,卢永良对武昌鱼的烹饪创新更为关注。比如选手杨涛做的银丝武昌鱼,卢大师认为很别致,胡雨明烹饪的辽参武昌鱼,评委一致认为有创意。

而同样作为楚菜的代表作, 鱼也成为众多选手选择的食材。被苏东坡诗曰“粉红石首仍无骨,雪白河豚不药人”的鮰鱼,冬季是最佳品尝期。选手陈彦斌烹饪了一道三味鮰鱼,走的是一菜多味的路线,蒜蓉、剁椒、豆鼓,三味鼎立,各自鱼肉一方。其肉质白嫩、鱼皮肥美,赢得“鮰鱼大师”孙昌弼的称赞。

全国菜系的相互融合,也成为比赛亮点。君豪海鲜酒楼的掌门人谢元亮露了一手,海鲜蒸饭选自干贝、虾仁、目鱼等多种新鲜食材清蒸而成,盐焗花螺肉质鲜美、酥脆爽口,让众多评委认为温州菜有不少值得楚菜借鉴的地方。

在厨王宴颁奖典礼上,评委卢永良现场用100多斤金枪鱼和菜薹融合制作的“江海相望”,将厨王宴推向了高潮,这道菜寓意江与海的融合,体现着天下楚菜的时代精神。“每个菜肴都倾注了选手很多情感在里面,能够把楚菜发扬光大,走向全国甚至全世界,是我们的荣耀。”本届厨王之一陈亮说。

责任编辑:张屏



相关搜索:厨王 楚菜 选手 图文 评委 武昌鱼

上一篇:六岁男童“蛋疼”,睾丸附件扭转险些漏诊
下一篇:最后一页