实探罪犯脱逃的吉林监狱外围:六米高墙有铁丝网,附近有高山和小河

极目新闻 2021-10-19 16:28:39

极目新闻记者 刘孝斌 丁伟

视频剪辑 周浩锋


10月18日晚上6时许,吉林监狱服刑人员朱贤健从监狱逃脱,目前吉林警方仍在追捕中。19日上午,极目新闻记者现场看到,吉林监狱高高的围墙上有铁丝网,有多人在巡逻。

监区的围墙高约6米

19日上午的吉林,天气晴朗。极目新闻记者来到吉林监狱看到,该监狱的办公区在监狱的西部,监区在监狱的东部。

吉林监狱西侧办公区外有一条水泥路,是进出监狱的主要通道。想要探视罪犯的家属,也需要从此处进出。

`RR~OH7Z~U}J4]AJ8KVB2UI.jpg吉林监狱(极目新闻记者 刘孝斌 摄)

在这条水泥路的西侧,是一个东北式的屯子,有很多盖着瓦带烟囱的民房。往西侧远远望去,有连绵起伏的高山。

极目新闻记者从附近的军民路沿着一条土路步行,走了大约半个小时,穿过一块长满杂草的小山岗,就可以看见监狱西南部的围墙,路边的草地上还有几头奶牛在晒着太阳。

QQ图片20211019153330.jpg吉林监狱外墙(极目新闻记者丁伟 摄)

极目新闻记者走近监狱的围墙看到,监区的围墙高约6米,墙体主要颜色为白色,围墙上有网状的护栏,护栏上有铁丝网。

B}~4WY8SXHLN_E_7J~1SEIY.jpg吉林监狱外墙(极目新闻记者 刘孝斌 摄)

在围墙外,有一条可以走车的土路。极目新闻记者从监狱的西南角往前走。监狱的南侧有农田和村屯,附近的地里还有收完玉米留下的秸秆。

在监狱的东侧和北侧,这里监狱的围墙外,还有一道高约四米的铁网围栏,围栏上也有铁丝网,围栏与围墙之间宽约3米,围栏外还有成排的树木。

OFU`~3VHB%D4_DX%J9]I92I.jpg吉林监狱外墙(极目新闻记者 刘孝斌 摄)

监狱北面围栏外是一条小河,河水清澈,正在缓缓流淌,河岸的一侧为一家工厂的运输铁路线,铁路线外有多家企业,也有民居。

9G`9@_B[(ZD~NY%D}VK2{5T.jpg吉林监狱外墙(极目新闻记者 刘孝斌 摄)

在监狱的四周,有多个高于围墙的岗亭,上面有人员值守,有一段围墙上可看见有人员在巡逻。


记者耗时约一个半小时绕行监狱一周,发现所有的铁丝网和围栏均完好无损。

民警挨家搜寻不放过空房子

记者注意到,在监狱附近的村庄多个路口,均有警务人员在值守。

当地村民告诉极目新闻记者,屯子里的空房子警务人员都连夜都搜寻过。

极目新闻记者在监狱附近发现,监狱的西边和东边都有屯子。其中,西边的屯子部分有人居住,部分空置,附近路口有民警在值守。

当地一位女性村民告诉极目新闻记者,18日晚那名罪犯越狱后,屯子里来了很多警察,连夜展开搜捕,不仅她家有民警来,附近没人居住的空房子,民警也都仔细搜寻过。

还有村民告诉极目新闻记者,最开始他们有些担心安全,后来看到有那么多民警在黑夜不顾天气寒冷巡逻和搜寻,心里踏实了很多。

责任编辑:陈嫣然

更多精彩报道,请下载 极目新闻

本文著作权归极目新闻所有,未经授权不得转载。点击查看 版权声明

报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录极目新闻“报料”;私信“楚天都市报极目新闻”新浪微博,或关注“楚天都市报极目新闻”官方微信私信报料。