健康

极目新闻记者 刘迅

通讯员林金国 李雅琪

视频 彭影

4月8日,在第三届健博会现场,4位武汉优秀小学生代表“过招”院士,大胆向陈孝平、陆林两位院士提问,请他们答疑解惑,勇气令人称赞。特殊的是,这4位孩子都是“医二代”。

现场,钟家村寄宿学校五年级学生11岁的朱哲轩说出自己的迷茫,请两位院士给他一点建议。他说,自己生长在医生之家,在父母的影响下,他从小也立志要当一名医生,救死扶伤。但父母从医辛苦,不同意他也走上学医的老路,他不知道该如何选择。

中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任陈孝平教授听后哈哈大笑,“我身边也有医生朋友有相同情况。”陈孝平院士说,当医生很辛苦,但做一名好医生,要做到三个 “不计较”:不能计较时间,不能计较金钱,不能计较个人得失。

“如今社会上的各种诱惑很大,如果什么都计较,就没法做好医生该做的事。”陈孝平院士说,都说时间就是金钱,但对医生来说,时间就是生命。病人来了等着救命,不能说到点该下班了。

他对朱哲轩说,“爸爸妈妈一定是经历过这些辛苦的过程,从爱护你的角度出发而提出反对,但最后这个志向还得你自己去选择,从心出发,做好三个不计较的准备。”

中国科学院院士陆林也给出了他的意见,“可以告诉爸爸妈妈,这是我的兴趣、爱好,也是我的理想,虽然医生很辛苦,但这个职业可以拯救很多人的生命,还有什么比帮助和拯救别人更高尚、更有价值呢。”最后,他点赞小朋友,能把拯救生命、救死扶伤作为理想,真是人小志愿大。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 中国科学院院士仝小林:中医现代化,要用传统中医的思维和手段解决现代疾病
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×