健康

极目新闻记者郑晶晶

通讯员 喻锎

视频剪辑 赵鹏

4月8日,第三届“健博会”在武汉开幕,曾在去年驰援武汉抗疫的中国科学院院士仝小林,重返曾经战斗过的武汉市第一医院。在该院参加座谈会时他直言,中医的现代化,非常重要的任务就是要用传统中医的思维、传统中医治疗的手段去解决现代的疾病。

“许多人说我去年是逆行武汉支援抗疫,实际上我是保卫家乡。因为我的父亲老家在湖北红安,出生在武汉。我的户口本上,籍贯是写的就是红安。”4月8日,在武汉市第一医院,回忆起去年抗疫的经历,仝小林院士满怀深情。他表示,重返武汉,看到武汉生机勃勃、焕然一新,自己的内心非常高兴。

去年,在武汉抗疫过程中,仝小林与武汉市第一医院结下了不解之缘,并在该院火线收徒,武汉市第一医院还挂牌成立了仝小林名医传承工作室。今天,他在武汉市第一医院参观了该院互联网医院,并和该院领导专家们进行座谈会,座谈会上,仝小林院士为医院中西医结合高地的建设开方、指路、出点子,并与抗疫期间火线收的6名徒弟对名医传承工作室的建设进行了深入探讨。

仝小林表示,中医的现代化,不仅仅是指中医用了现代的仪器去诊断和治疗。实际上,中医现代化非常重要的一个任务,就是要用传统中医的思维、传统中医的治疗手段去解决现代的疾病。

他说,当前的很多疾病,是古人看不到的。比如说医源性的、药源性、食源性的疾病,包括现在的新发突发的重大疫情,古人都不见得有治疗经验。

他表示,守中医之正,创医学之新,一定要借助于现代科学和现代医学的手段来创医学之新,而不仅仅是创中医之新。“当前中医药迎来大的发展机遇,如老年病、慢病、多系统代谢性疾病、精神类疾病等,这些都是中医药发挥特色的优势病种,需要我们不断进行探索。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 世界卫生日,大咖专家团下基层义诊受欢迎
下一篇: 江城4名小学生对话院士,陈孝平:做一名好医生要做到三个“不计较”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×