教育

极目新闻记者 肖杨

通讯员 陈俊平

传承红色基因,厚植爱国情怀,激发爱国壮志。4月7日,武汉市四十九初级中学三位一线教师通过跨学科集体备课,分别从历史、语文、政治三个不同学科角度出发,通过学科育人优势,为学生们呈现了一节别开生面的思政大课。

这三位老师分别是历史老师沈衡、语文老师朱晨、政治老师赵珺,他们共同围绕围绕“抗美援朝”这一历史事件同上一节课。

“祖国山河,寸步不让!向中国边防军人致敬!”历史老师沈衡以“我站立的地方是中国”这一视频回顾了9个月前的边境冲突事件,接着以学生在清明祭英烈的感言导入新课,从“保家卫国赴朝鲜”“同仇敌忾意志坚”“驱逐美帝签停战”三个方面,展开抗美援朝战争史的教学,并引导学生透过这些历史事件从全局着眼,解读这场战争的过程和历史意义,让学生对抗美援朝这段历史有了深切的了解,也真正懂得了缅怀英烈的意义。


接着语文老师朱晨以一段声情并茂的朗读,走进了魏巍的通讯《谁是最可爱的人》。朱老师带着学生徜徉于文字当中,通过启发、讨论等方式让学生透过文字,在故事的讲述中走进这些最可爱的人。课堂上,学生讨论热烈,并借用在历史课上了解的历史事实,全面解读爱国主义精神。


政治老师赵珺以“建党百年”为背景,将学生从历史引向生活,围绕“国家的辉煌成就筑牢我们的幸福”“劳动者的奉献升温了我们的幸福”“幸福是奋斗出来的”三个方面展开教学,引领学生回望我们党的百年奋斗史,并从国家、社会、个人的层面引导学生深刻理解国家的幸福与个人的幸福紧密相连,幸福要靠每一个人的奋斗。

pub_CB20210408130425881045.jpg

这堂思政课后,三位老师都很兴奋。“平时讲述历史事件,学生都会觉得有些枯燥,但今天的这样课因为融入了深情的朗读,让我觉得整个课堂突然变得热血沸腾。”沈衡老师说。而朱晨老师则表示:“当孩子们看到这些真实的历史资料时,内心是深受触动的,他们会联想到如今的祖国是多么强大,进而产生强烈的爱国之情。所以,两位老师对历史和幸福的解读,是我讲这节课时没想到的。”

赵老师则站在思政课的角度点评这节课:“这堂思政课,以语文、历史、政治等学科教学为主阵地,我们在学习“四史”的基础上,深入挖掘其中可以作为教学资源的话题,找到了适合与学科教学相融合的知识点,让党史教育在学科中渗透,实现了思政课的教材贯通、教学融通、队伍打通与资源互通,实现了学科知识与育人内容的平衡融合。”

下课后,707班方杨同学兴冲冲地跑到三位老师跟前说:“今天的课真有意思,第一次强烈感觉到我与国家的距离这么近。”

“学科教学是学校教育的重要途径,也是爱国主义教育渗透的基本途径之一。这堂充分融合各学科教学特色的思政课是党史教育的一次新尝试。今后我们将继续探索和尝试思政教育的新方式,把党史学习教育活动覆盖到学校的各个角落,多方位渗透到学生的成长中。”市四十九初中党支部蔡淑卉书记表示。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 湖大校友设立千万奖助金,3年资助近千名大学生
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×