经济

极目新闻记者 潘锡珩

通讯员 曾斯 产启斗

去年今日,武汉轨道交通已提前陆续恢复开通,但日客运量不足20万乘次。时至今日,客运量已达到日均320万乘次,为疫情前客流的九成以上,城市公共交通分担率超过一半。

1号线列车穿过繁华商圈(陈汉涛摄)

2020年1月23日,受新冠疫情冲击,离汉离鄂通道关闭,武汉地铁和全市公共交通一起按下暂停键,全体地铁人即刻转入战疫之中。去年3月28日,停运65天的武汉地铁部分线路率先陆续恢复运营,挑起城市公共交通大动脉重任;4月8日,武汉解封迎来重启,武汉地铁八成线路恢复运营,城市功能逐步恢复。

春风正暖,满城芬芳,武汉这座浴火重生的英雄城市每一个角落都充满了生机,正以“敢为人先、追求卓越”的精气神加速奔跑。

6号线列车薄雾中做好运营准备(黄畅摄)

记者从武汉地铁运营公司了解到,武汉地铁根据交通运输部疫情防控指南,结合武汉防控特点,严格防控措施,强化车站和列车的通风和消杀工作,所有车站设置复测留观区、配备自助消毒点、新设口罩售卖机,进站乘客实行百分百测温、百分百佩戴好口罩……多措并举,有效提振市民地铁出行信心。

与此同时,为提升乘车体验,武汉地铁持续强化客流管控,精准释放运力,一年来共调整运行图13次,密集调图为历史之最,实现了运力与客流的精准匹配。武汉地铁运营公司数据显示,目前,武汉轨道交通线网客运量由2020年的恢复运营初期不足20万乘次,恢复到目前日均320万乘次,达到疫前水平九成以上,城市公共交通分担率超过一半。重点线路的高峰时段满载率由疫情之前90%以上降低至80%以内,市民乘客出行舒适度得到有效提升。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 中欧班列再出发,满载600余吨货物从武汉驶往德国杜伊斯堡
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×