健康

极目新闻记者 梁传松

4月6日,湖北黄石市妇幼保院院发出一条紧急求助信息,该院一女因宫外孕大出血急需进行手术,但由于其血小板严重减少,需要输入血小板后才能进行手术。该信息发出后,黄石市血站工作人员立即联系多名志愿者,及时采集到了救命的血小板,当天晚上成功为这名女子进行了手术。

pub_CB20210407214505848023.jpg

“昨天晚上已成功进行了手术,病人目前生命体征平稳!”4月7日上午,黄石市妇幼保健院妇科主任杨双祥向极目新闻记者介绍说,6日凌晨,该院接诊了一名32岁的孕妇,经诊断这名孕妇因宫外孕导致大出血,需要紧急进行手术。但在手术前检查时,发现这名孕妇血小板严重减少,必须先输入血小板后,才能进行手术。

“成年人的每立方毫米10至30万,但这名孕妇的血小板每立方毫米却只有6000。”杨双祥介绍,人体内的血小板的主要功能是凝血和止血,修复破损的血管。而该孕妇血小板严重减少,手术风险很大。

极目新闻记者了解到,在检查结果出来后,医生发现孕妇血型是B型RH阳性血,遂立即与黄石中心血站进行了联系,但血站没有库存的该血型的血小板。黄石中心血站工作人员遂立即联系志愿者前往血站进行采集救命血小板。

当日中午,一条“紧急救助血小板”的消息在黄石市民朋友圈传开,一些市民呼吁用行动挽救他人生命。一些爱心人士也纷纷赶到血站,表示愿意捐献自己的血小板。

“血小板其保质期只有5天时间,只有小量的血小板库存。”黄石中心血站工作人员表示,血站平时是接到医院血小板用血申请后,血站工作人员联系无偿献血志愿者前往血站进行预约采集。当患者需要的时候,都会有一大批优秀的无偿献血志愿者会挺身而出,默默无闻作出奉献。

“捐献血小板对捐献者身体条件要求高、采集过程耗时长、采集后还需要进行严格的血液检测。”黄石中心血站一负责人表示,为保证患者的紧急抢救,迅速与多名志愿者取得了联系,并对这些志愿者和爱心人士开通绿色通道进行体检和血小板采集。在4月6日下午,血站将已经采集到的血小板及时送往妇幼保健院。

当晚,两袋涌动着爱心的血小板缓缓输入到了这名孕妇体内。经检查,其体内血小板已达到了每立方毫米7.8万,达到了做手术的标准。

“检查结果出来后,我们立即就开始了手术。”杨双祥介绍,当天晚上,经过紧张的手术,这名孕妇生命体征目前比较稳定。

黄石中心血站一负责人表示,面对每天成百上千名需要输血的患者,很现实的需求,需要血就必须有人捐献!我们呼吁更多的市民参加无偿献血。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 救命又捐款,暖心医护为心脏停跳老人治愈“心病”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×