健康

极目新闻记者 陈凌燕

通讯员 丁燕飞

“我要好好活着,报答你们!”4月6日,在武汉大学中南医院心血管内科病房,75岁的患者王婆婆含泪紧握医护的手,作出院前的道别,感谢他们为自己去除了两大“心头之患”。此前,她的心脏曾多次停跳,生命岌岌可危。

王婆婆家住恩施,有高血压、糖尿病、冠心病、肾衰竭等慢性病史。自今年3月起,她的心脏问题凸显,半个多月内反复出现心慌,几度丧失意识,3月19日,王婆婆在等待做透析时突发晕厥,40分钟内昏倒6次,大汗淋漓,像“刚从河里捞上来一样”,胸口似压着石板,久不能缓解,遂到当地就医。心电监护发现有长达7秒的心脏停跳,医生建议植入心脏起搏器以防有生命危险。待王婆婆上了手术台,却被告知因上腔静脉重度狭窄,导丝无法穿过,需转到大医院植入无导线起搏器,于是,她又在大儿子的陪伴下,于3月29日赶到武汉大学中南医院心血管内科求助。科室以心动过缓收治入院。

pub_CB20210407191709330089.jpg

当得知无导线起搏器价格不菲时,她犹豫了。原来王婆婆丈夫去世得早,她独自将两儿两女拉扯大,家境困难,如今女儿要照顾孙子,小儿子在外省读书,大儿子因疫情收入有限,因不想给儿女添负担。王婆婆曾想放弃治疗,而儿子回应:“我不能眼看着您这样不救!”但找亲戚借钱,仍不足以支付医疗费,他们走投无路,又准备借数万元高利贷,被医生好言劝阻。为给患者减负,心内科主任鲁志兵主任医师、何勃副主任医师团队认真评估了病情,多次找患者沟通:“我们想办法给您治!”这给了王婆婆极大的希望。

4月3日,患者再上手术台,团队决定再次尝试植入更经济的普通起搏器,和无导线起搏器相比,这将为患者节约八成的手术费用。“狭路”相逢,必巧走导丝。术中,医生需用鞘管建立通道,内鞘是勉强通过了,而更粗的外鞘不能通过,于是调整策略,用PTCA导丝和球囊预扩血管,再用外鞘,直接送入电极,在直导丝的支撑下,反复尝试半小时,最终成功通过!此时,汗水已浸透了医生的衣衫。

术后,王婆婆轻松许多,大家都舒了口气。经医生的妙手救治和护士的精心照料,王婆婆恢复良好,出院前一天,全科室医护还主动为她捐款。“为救我母亲,跟我们减轻经济负担,医生已花那么多精力,现在还要捐款,这钱我们不能收!”王婆婆大儿子谢绝了好意,但医护还是坚持将善款塞到了他手里。心内科熊维护士长说:“钱虽不多,但也代表一份心意和祝福,我们也被你的孝心和善良感动着!”

今日,王婆婆已出院,将回恩施继续康复治疗。鲁志兵主任表示,像王婆婆这样上腔静脉狭窄的患者,植入普通起搏器的手术难度比无导线起搏器要高得多,对医生的技术、经验都是考验。面对疑难复杂的手术患者,我们都会选择最合适、最经济的手术方案,为他们带来新生。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 木屑戳进4岁女孩眼,家长驱车来汉求治
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×