健康

极目新闻记者 廖仕祺

通讯员 裴霓裳

宜昌一名4岁的女孩在与其他小朋友一起玩耍时,不慎被木屑戳入左眼,家长得知后马上将她送到武汉就诊,孩子及时接受了手术。

今年4岁的乐乐(化名)是一位活泼好动的小朋友,上周末,乐乐在家与邻居小哥哥玩耍时,恰逢奶奶在家干活劈柴,嬉闹中小哥哥不慎将木屑戳进她的左眼,乐乐当场便痛得大哭。得到消息的父母急忙赶回家,将乐乐送往当地医院,医院建议前往武汉接受治疗。

下午五点多,乐乐一家驱车赶到武汉大学附属爱尔眼科医院就诊,该院夜间门诊值班医生、眼底病科医生刘勇接诊了乐乐。当晚九时许,眼底病科主治医师张睿为乐乐进行了紧急的清创和缝合手术。所幸救助及时,术后乐乐的视力正在逐渐恢复。

“儿童有好奇心重、好动、模仿性强等特点,同时他们的控制力和自我保护意识差,如果家长疏于照看,容易发生意外而受伤。而在儿童意外伤害中,眼外伤的发生率较高。”湖北省医师协会眼科分会副主任委员、武汉大学附属爱尔眼科医院院长吴建华介绍,导致眼外伤的“罪魁祸首”多种多样,如爆竹、剪刀、针、笔、尖锐的玩具、化学干燥剂、植物等。

吴建华院长提醒,家长和学校老师应时常对儿童进行健康宣教,加强儿童防护意识,使他们懂得自我保护和爱惜眼睛。有一些孩子眼睛轻微受伤后怕家长责备,往往选择隐瞒不说,需要家长细心观察孩子的异样。如发生眼外伤,应及时前往医院进行治疗,切莫大意耽误最佳治疗时间。特别需要提醒的是,如果孩子被异物,例如竹签、铅笔等扎在眼球上,切记不要自行拔除,应尽快到医院就诊。路上要尽量减少眼球的转动,千万不可碰触或挤压伤眼,防止二次损伤。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 6年的“灰指甲”竟是恶性黑素瘤,爹爹只能截趾保命
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×