健康

极目新闻记者 郑晶晶

通讯员 刘姗姗

六旬老人6年前脚趾甲盖上长出黑斑,误以为得了灰指甲,直到趾甲溃烂化脓严重才来就医,经过皮肤镜检查竟是恶性黑素瘤,当医生告诉他需要截趾保命时,他很后悔没有早点来。

家住汉口的张爹爹今年62岁,6年前他的右脚大脚趾甲盖上长了一点黑斑,但是不痛不痒,也没太在意。后来,黑斑的面积逐渐扩大,整个脚指甲都被黑斑覆盖。张爹爹以为自己得了灰指甲,就自己去药店买点药膏涂,用了一段时间没有好转;又尝试了很多治疗灰指甲的偏方,也没什么效果。张爹爹觉得除了看上去不美观外,对生活也没太大影响,就没再去管它,就这样一直拖了好几年。

去年4月,他的脚趾甲开始破溃,一直没有长好,近期溃烂流脓并出现疼痛,他这才赶紧来到武汉市中心医院后湖院区皮肤科就诊。

皮肤科袁婧医生接诊后,发现他整个甲面不平呈黑色,并有渗液。随后,医生为他安排了皮肤镜检查,在皮肤镜下观察,皮肤正常结构被破坏,甲根部有边界不清的黑色斑片,提示黑素瘤的可能。病理切片结果出来后,证实为恶性黑素瘤,为避免病情进一步恶化,张爹爹即将面临截趾手术。没想到6年的“灰指甲”竟然是恶性肿瘤,张爹爹一时无法接受这个结果。

该院皮肤科副主任医师高英介绍,在临床上经常碰到一些患者,根据自己指(趾)甲颜色的变化,就误以为得了灰指甲就自行用药治疗。其实临床中引起甲改变的原因有很多,应准确找出病因对症治疗。即使得了灰指甲也要及时就医,在医生的指导下规范治疗。

甲黑素瘤是一种黑素细胞恶性肿瘤,主要生长在指(趾)甲下或其周围。有不少患者指(趾)甲出现颜色异常,但因为没有不适症状而忽视,等到颜色异常的范围扩大,甚至侵吞整个甲面,向深部组织侵犯时,往往延误了治疗时机,不得不手术切除,有的甚至危及生命。专家提醒,当手掌、足底这种摩擦部位出现颜色异常时,需要尽快在皮肤科专科就诊。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 综合医院开设疫苗接种点,老年人自发预约接种
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×