健康

极目新闻记者 李曼英

通讯员 温红蕾 黄洁莹

4月7日,湖北省妇幼保健院内,2岁的荆州女童彤彤(化名)活泼好动,俨然恢复了往日模样。一旁的父母看着女儿能重回健康,也开心地露出笑容。

原来,就在一个月前,彤彤因为吃龙眼被卡,出现心脏骤停,生命危在旦夕。所幸,省妇幼保健院医护人员连夜安排转运,及时救治后,她才转危为安。

2岁男童吃龙眼被卡心脏骤停

据彤彤母亲介绍,3月9日下午,彤彤在家里吃龙眼时,一不小心,出现呛咳,呼吸困难,面色发绀。彤彤爸爸判断,女儿应该被异物卡住了,用手去掏她的口里,但什么也没有掏出来后,立刻送往监利当地卫生院。 20分钟后,彤彤到达卫生院时,已经陷入昏迷。当地医生在喉镜的引导下,采用钳子将一粒“龙眼”从她的咽喉部取了出来。然而,由于缺氧窒息时间过长,彤彤出现了呼吸心跳骤停,当地医生立刻进行了心肺复苏,经过大约十多分钟的复苏,彤彤出现了自主心跳和呼吸,但是生命体征仍不稳定,随后,彤彤被转入当地县级医院。 到达县医院时,已经是深夜,彤彤此时出现持续性的抽搐,虽然采用了药物治疗,仍难以控制。当地的医生立刻联系了湖北省妇幼保健院儿童重症医学科(PICU)的转运团队。湖北省妇幼保健院儿童重症医学科的值班医生在接到电话,从当地县医院医生了解到孩子异物导致窒息时间长,且还在频繁抽搐,当地医院条件有限,需要紧急转运后,立刻联系转运救护车进行转运救治。

连夜转运救治女童转危为安

从深夜接到电话出发,到达当地医院已经是凌晨一点多钟。由于彤彤频繁抽搐,且血氧饱和度不稳定,当地医生在按照省妇幼接诊医生在电话中的指导,已为她进行了气管插管、机械通气辅助呼吸进行救治。

省妇幼儿童重症医学科的石步云医生与杨柳青护士赶到医院,详细查看彤彤的病情,采用了一些血管活性药物,暂时稳定住彤彤的生命体征后,并将彤彤转接到救护车上的转运呼吸机进行辅助呼吸,立刻进行转运。转运过程中,彤彤在省妇幼医师护士的监测下,没有大的病情波动,但陪着彤彤一起乘坐救护车的彤彤妈妈却发生了严重的晕车。转运的杨柳青护士一边护理彤彤,一边照顾着彤彤妈妈。 平安地将彤彤转运回到湖北省妇幼保健院时,已是凌晨的3点钟。为最大限度地争取时间,石步云医生在转运途中,便已经联系好了彤彤的检查事宜,所以一到达医院还没有来得及办理入院手续,彤彤已经通过绿色通道开始了必要的检查。

由于院前窒息缺氧时间太长,彤彤进入脑水肿的高峰期,出现频繁抽搐,甚至一度出现瞳孔对光反射迟钝。在湖北省妇幼保健院儿童重症医学科医疗和护理团队的精心治疗下,终于在入院一周后,生命体征开始趋于稳定,并脱离有创呼吸机,开始进行自主呼吸。

生命体征开始稳定后,儿童重症医学科的医生一边稳定病情,一边尽早安排适合彤彤的康复治疗。就这样,彤彤由入院时的深昏迷状态,经过两周的康复治疗,意识开始清醒,并开始能够进食牛奶等流质食物。在儿童重症医学科经过四周的抢救与治疗,彤彤的病情终于已经稳定,并转入儿童神经康复科进行继续的康复治疗。 省妇幼保健院儿童重症医学科主任许慧提醒,尽量不要给婴幼儿进食“龙眼”等带核的整个水果,一旦发现异物窒息,在没有从口中看到异物时,不要盲目采用手抠,这样可能会导致异物位置进一步加深,加重窒息,建议尽早送就近医院,接受专业治疗。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 春季感冒患者增多,医生提醒要记得“春捂秋冻”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×