健康

极目新闻记者 李曼英

通讯员 李菡 荆彤

最近,江城的天气变化多端,时而晴,时而雨,时而暖和,时而寒冷。气温如此起伏不定,市民一不小心就容易“中招”感冒。

4月7日,极目新闻记者从江城多家医院了解到,感冒患者近日急剧增多。在部分医院的呼吸内科门诊,感冒患者甚至占了一半。专家提醒,市民尤其是老弱体虚者,在这种季节交替时期,要及时增添衣服,注意“春捂秋冻”。

一周内母子双双感冒

33岁的王女士家住汉口,是一名销售。一周前,她给客户送资料途中,天空突然下起了大雨。由于没有带伞,加上有些赶时间,她在大雨里坚持跑了几分钟,直到进入地铁站。

“当时就感觉不太舒服,身体感觉特别冷。”王女士说,尽管回家后,她很快换上了干燥的衣物,也把头发吹干了,但仍然感觉畏冷、头痛乏力。次日早上起来后,这些症状并未改善,反而还出现了鼻塞、流鼻涕、打喷嚏的情况。感觉有些头重脚轻,她赶紧去医院就诊,最终证实是患上感冒了。

让王女士忧心的是,她从医院就诊回家没多久,就接到母亲的电话,说儿子乐乐(化名)也感冒发烧了。乐乐今年7岁,平时由于王女士和丈夫比较忙,乐乐大多由王女士的父母照看,只有周末才会与王女士及丈夫团聚。

“早上出门上学的时候,我妈给他穿的挺暖和的。但中午那会儿,他跑动玩耍后有点热,便自己把衣服脱了,后来也不及时加上。”王女士说,母亲告诉她,回到家里后,乐乐便看起来没什么精神,不愿意吃东西,一直说冷,要上床睡觉。母亲看乐乐有些不对劲,给他量体温后,才发现是在发烧。去医院就诊后,同样也确诊患上了感冒。

有医院门诊感冒患者占一半

4月7日,极目新闻记者从武汉市第三医院、武汉市第四医院等多家医院了解到,感冒患者近日增幅明显,而原因大多与天气变化有关,就诊人群则主要集中在抵抗力偏弱的儿童和中老年人。

“感冒的患者比冬季还要多,上升了约两成,我坐诊时,半天的门诊量里,大概有近20个感冒患者。这意味着,一半的患者都是感冒患者。”武汉市第四医院呼吸内科主任沈三英副主任医师介绍称,这些患者大多症状集中在畏冷、咽痛、咳嗽、打喷嚏、闭塞、低热等,都是很典型的感冒症状。

沈三英分析,感冒患者就诊量增加,与天气变化有关系。入春以来,江城气候多变,早晚温差大,有时没有及时添置衣物,便容易患上感冒。“还是应该讲究‘春捂秋冻’,平时多穿一些,热的时候再脱,早晚建议加一件衣服。”

“比起今年2月和3月上旬,目前感冒的接诊量差不多翻了一番。”武汉市第三医院光谷院区呼吸与危重症医学科主任医师郭红荣也表示,每年的春天,感冒患者都会增多,且大多是病毒性感冒。他分析,这主要与气候有关。因为春天气候比较温暖潮湿,环境比较适合病毒生长。加上早晚温差大,有时没有及时添加衣物,也会患上感冒。

专家支招这样预防感冒

在春季,如何预防感冒?

郭红荣建议,及时关注天气变化,尤其早晚温差比较大,市民们要注意适时加减衣物;家中门窗要常打开通风,通风可以保持空气流通,让人们呼吸新鲜的空气,还可以降低病毒的浓度;多喝水、勤洗手,继续戴好口罩;饮食也很重要,注意吃清淡的食品,多吃蔬菜、水果;此外,还要适当进行体育运动,以增强自身的抵抗力和增进对自然环境的适应性;一旦发生了感冒,尤其是咳嗽比较厉害,出现发高烧、有浓痰等严重症状时,一定要及时到正规医院治疗,以免耽误治疗最佳时间。

沈三英表示,感冒看似小病,但却可能诱发全身性疾病。虽然感冒的病程大概在一周左右,但干预治疗与否,对于患者的生活质量、主观感受有着非常明显的影响。一般来说,干预治疗过的患者,往往症状会更轻一些,主观感受、生活质量也相对好一些。对于抵抗力较弱的人群,特别是有基础性疾病的中老年人,患上感冒后不及时治疗,还可能会导致下呼吸道感染,诱发肺炎、心脏病、心绞痛,以及慢阻肺的急性发作等。她提醒,患上感冒后,一定不要硬抗,要及时去正规医院就诊,遵医嘱接受治疗。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 鱼刺卡喉后硬吞米饭,中年女无奈接受颈外切开手术取刺
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×