教育

极目新闻记者 李碗容

视频剪辑 赵鹏

通讯员 谢小琴 姚洪

“你们青年人朝气蓬勃,是早上的太阳,是新中国的新生力量,是革命事业的接班人。希望你们好好学习,为振兴中华做出贡献。”4月7日,“致敬抗疫英雄 献礼建党100周年”共和国百位将军抗疫书画作品展首次走进武汉理工大学校园。三名武汉籍将军袁伟、彭光谦、李汉文亲临现场与师生交流创作心得,并勉励青年大学生要弘扬抗疫精神,传承红色基因,努力拼搏。

本次抗疫书画作品展在该校南湖图书馆进行展出,139幅书画作品陈列在展厅内,生动记录了万众一心、在最短时间内成功抵御新冠肺炎疫情的中国行动。

书法展现场

展厅里摆放着袁伟将军创作的抗疫书法作品,红色的宣纸上书写着“举国同心战疫情 武汉军民数风流”等内容,袁伟将军感慨道,当新冠疫情暴发,作为一名身在外地的武汉人心里感觉很痛,想为家乡做点事。“我第一时间联系了40多位湖北将军,打了180多个电话,很快就收到了139份抗疫书画作品,百位将军共同克服小区封锁隔离的艰难环境,让这一批书画作品得以展示。”袁伟将军介绍说,此次书法展主要是为了致敬抗疫英雄,“这个展览是献给中国共产党百年诞辰,致敬在抗疫斗争中做出重要贡献的武汉人民,也是弘扬红色文化和抗疫精神的重要内容。”

将军讲述创作故事

彭光谦将军在介绍作品时,从武汉的历史聊起,高度赞扬了英雄的武汉人民,武汉在抗疫中所做的贡献。李汉文将军则勉励青年学生,勉励他们要弘扬抗疫精神,传承红色基因,做新时代的接班人。

前来观展的师生络绎不绝,许多学生长时间地驻足,用手机、相机定格每一瞬间。该校材料科学与工程学院2020级研究生邢玉冰谈到,我们在党的领导下,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,这些伟大成就在将军们的书画中都得到了生动展现。“将军们以字画抒情,也让我深切感受到老一辈艰苦奋斗的优良作风和革命精神。我们新时代学子也将赓续红色血脉,传承红色精神,志存高远,接续奋斗,听党话、跟党走,做担当民族复兴大任的时代新人。”

活动现场

该校马克思主义学院辅导员涂梦参观后说,各位将军在战争年代的峥嵘岁月里披荆斩棘,我们感到能生活在和平年代,生长在强大昌盛的祖国,离不开党的领导和先辈们的拼搏奋斗。这次书画展和报告会也是一场思想政治教育大课,激励我们学生工作者继续引导学生从抗疫实践中汲取精神力量,从党的光辉历程中感受精神伟力,以青春力量投身社会主义现代化强国建设,献礼建党一百周年。

将军与师生们分享

活动中,袁伟将军、彭光谦将军、李汉文将军代表此次参展的139名将军艺术家们向武汉理工大学捐赠了书画作品,并现场挥毫题字勉励师生。该校党委书记信思金代表学校接受捐赠,信思金勉励全校师生要把握此次“特殊课堂”的学习机会,进一步补足精神之钙、筑牢信仰根基。据介绍,此次书画展将持续到5月,该校将继续加大“文化校园建设”力度,进一步增强学校文化软实力、进一步巩固高校文化阵地。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 小饭桌讲述大人物,高校食堂这样供应“精神食粮”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×