教育

极目新闻记者 邹浩

通讯员 揭兴旺

在刚刚过去的清明节,武汉市新洲区邾城街各中小学、幼儿园万名学子以该节日为契机,开展了线上线下祭英烈活动,让孩子们了解历史,在红色故事中成长。

纪念碑前学习红色故事

清明节前夕,新洲区实验中学30名优秀少先队员代表和邾城街章南社区的居民代表们一起,来到“六二六惨案”纪念碑前,开展红领巾心向党——祭奠英烈活动。

少先队员们擦拭纪念碑,重温入队誓词,学校大队副辅导员刘光老师深入浅出地给学生们讲述了“六二六惨案”。一个个震撼人心的革命故事,一段段可歌可泣的红色传奇,让现场每一位同学接受了一次爱国主义教育的洗礼。

邾城街第三小学组织少先队员代表,先后来到举水河“六二六惨案”纪念碑和凤凰革命烈士陵园,开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育系列活动,孩子们进行了祭扫、献花篮、默哀。

据了解,连日来,新洲区第一初级中学、邾城街第三小学、章林小学等数十所中小学均组织了少先队员现场祭奠英烈的活动。

带着父母上网给英烈献花

“没有您们,就没有我们现在来之不易的安稳岁月。”“红色精神永在我心!”“革命先烈们,今天的新中国,您们看到了吗?”……连日来,邾城街中心小学除了开展寻访红色足迹、建设红色班级、“画出心中的红色”等活动,各中队少先队员在辅导员的引领下,还利用网络平台开展了“网上祭英烈”活动。

该校校长张伟介绍,不少孩子不仅自己祭扫,还带着爸爸妈妈、爷爷奶奶一起参加网上祭扫。清明节假期,学校还建议孩子们在家阅读红色故事、撰写感言体会、创作主题海报等,用自己喜欢的形式来缅怀革命先烈。

新洲社区教育学校、邾城街第六小学、问津一小等也向广大师生发出了倡议:清明节期间,积极参加网上祭扫活动,文明祭奠,表达对英烈的哀思和敬仰。

绘本故事让幼儿读懂清明

邾城街第二幼儿园的活动别出心裁。借着清明节这个传统的重要时节,老师们用绘本故事的形式,先带着孩子们了解清明节的由来,并带着孩子们制作手工菊花。

邾城街第二小学则利用假期前的升旗仪式,为全校师生进行了题为《聆听红船故事 传承红色基因》的国旗下讲话,校长朱春秀带领师生重温党史,学习“红船精神”。

随后,全校各中队还举行“祭英烈 学党史 跟党走”主题少先队活动课。活动课中,低年级辅导员带领队员们画党旗,画红船;中年级队员听红色故事,学唱红色歌曲;高年级队员观看红色影片,向英雄纪念碑敬礼。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 一封表扬信牵出大学生寒假期间的暖心举动
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×