经济

极目新闻记者 詹钘

7日下午,窗外瓢泼大雨。

民企高管: 湖北长江电气创业平台管理公司总裁彭易

回忆起2020年的春天,坐在办公室的彭易还是想起了很多难忘的细节。

给值守厂区的员工送去防疫物资,协助党员突击队上雷神山、火神山医院及协和医院安装供电设备,积极申请复工复产,为公司争取订单弥补疫情期间的损失……

她只知道,那个时候,“焦虑”成了每日的常态。

不过,得益于政府的支持、政策的扶持和员工的共同努力,这种状态,在当年下半年得到很大改变。

2020年,公司订单一改上半年的颓势,实现了30%的增长。

“整个去年,我们就像坐上了过山车,从波谷到波峰,可谓‘大起大落’。”

身为公司的“后勤总管”,武汉封城时,彭易就开车从江夏的家给厂里值守的工人送去口罩、测温枪等防护物资。

从1月20日厂区放假到3月,公司两个月没有新订单。

为了让企业能够早一点恢复生产,彭易按照防疫指挥部的要求,组织在武汉的管理干部,分配任务,做好各项消杀、防疫物资等准备工作,在3月16日就给上级疫情防控指挥部递交了复工复产的申请。

“公司有1500多名员工要就业,我们一定要拿下!”

经多次沟通交涉,送材料,拿措施,防疫经营两手抓,最终拿到公司复工复产的批复函,让长江电气成为东湖新技术开发区第一批复工复产的企业之一。

不过,获批复工复产,问题却接踵而来。

那时,作为长江电气的主要客户,一些大型建设项目却并没有同时复工。“项目动不了,我们就算复工也没法复产。”

焦急之时,彭易和公司参加了多场政府、工商联组织的武汉经济复工复产座谈交流会。

谈困难、说想法、要政策,疫情期间企业发展面临的问题都被一一解剖。

这些问题得到省、市政府部门的大力支持,帮助企业对接项目恢复生产,早日渡过难关。

为把握机会,长江电气迅速成立专班,准备好推介材料,分小组全面跟进各大企业,宣传企业,介绍企业产品,跟不少国企签署了战略合作协议。

“及时对接项目,承接订单,提振了我们复工复产的信心。”

当年第三季度,长江电气订单开始回升,并在第四季度迎来爆发。

最终,整个2020年,公司订单较2019年增长近30%。

彭易走在厂区,走过存放防疫物资的仓库,来到即将在今年6月投产的二期厂房前,“感觉迎来了重生。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 优化营商环境,争当服务先锋,武汉地区银行机构启动专项劳动竞赛
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×