健康

极目新闻记者 郑晶晶

通讯员 刘姗姗

52岁的张女士脖子上长了一个硬疙瘩,一咽东西就疼,近日她在医院检查发现,竟是一个月前卡入的一根鱼刺。没想到这根鱼刺穿破食道,钻进颈部肌肉里,最后医生为她进行了颈外切开手术,才取出了鱼刺。

鱼刺

汉口的张女士自认为是吃鱼高手,但没想到还是被鱼刺卡了。一个月前,她在家吃晚饭时,一不小心误吞了一根鱼刺,当时她第一反应便是赶紧吃东西咽下去,于是硬吞了好几口白米饭,又咕咚咕咚喝下小半瓶醋,折腾半天后,她感觉稍微舒服了一些,以为没事了,就没有再想这件事。之后,她吃东西吞咽时总是有梗阻感,以为是自己的心理作用在作怪,也没当回事。前几天,张女士发现自己左边脖子上长了一个硬疙瘩,周围红肿疼痛,后来脖子这块疼痛加重,她才来到武汉市中心医院后湖院区就诊。

耳鼻喉科李晶医生仔细查看,发现这个疙瘩中间冒出小白点,摸上去比较硬,好像一根刺。张女士告诉医生,自己在一个月前吃鱼时,确实被鱼刺卡过喉咙,当时又是喝醋又是吞饭,以为压下去了。随后,医生为她安排了颈部CT检查,果然发现一根鱼刺已经穿破食道,扎进颈部肌肉层。考虑到鱼刺尖锐锋利,到处游走可能会刺破主要血管,必须尽快切开颈外组织取出鱼刺。在征得患者和家属同意后,耳鼻喉科专家为张女士实施了颈外切开手术,一个多小时后顺利取出了一根长约2.5厘米的鱼刺。

耳鼻喉科专家正在为患者手术

“她算是不幸中的万幸,虽然做了颈部的开放手术,但幸运的是,鱼刺在游走的过程中没有刺破重要血管和神经,否则后果不堪设想。”耳鼻喉科副主任医师陈伟介绍,鱼刺卡喉很常见,最常见的部位是卡在咽喉部,像这种卡在颈部肌肉的还比较少见。

他提醒,市民在发现鱼刺卡喉后,应保持冷静,立即停止进食,包括喝水,减少吞咽动作。如果是儿童,应先安抚让其不要哭闹,以免将鱼刺吸入气管或食管,然后第一时间前往耳鼻喉科处理。如果卡在较浅的咽喉部,可以直接用镊子取出;如果位置较深,无法在直视下取出,医生会考虑借助电子喉镜取出。市民千万不要盲目尝试吞饭、喝醋等民间一些土办法,这样做其实十分危险。醋停留在喉咙的时间太短,达不到软化鱼刺的效果;强行大口吞饭、吞菜往往会把鱼刺推向更深部位,可能会刺穿食管壁,甚至刺破大血管,这时候需要开胸手术取鱼刺,患者还可能因大出血而危及生命。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 小女孩腹痛一周险被误诊,原是腹型紫癜惹的祸!
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×